ASIA Hot News [2019-11-08]

亞洲大學舉辦一年一度「英文週」---

語發中心安排英語文競賽、英文創意明信片比賽、東南亞文化講座、英文典範學習講座及萬聖節活動。

圖說:「2019英文創意明信片比賽」國際組第一名---洪語謙同學作品「Claude Monet」,她是向偶像法國印象派畫家克洛德·莫內致意。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)一年一度的英文週登場!語文教學研究發展中心10月18日至10月30日舉辦「英文週」系列學習活動,安排英語文競賽、英文創意明信片比賽、東南亞文化講座、英文典範學習講座及萬聖節節慶活動,讓亞大學生展現英語文競爭力,並創造生活中的跨文化溝通情境。

國際學院院長兼語發中心主任陳英輝表示,「英文週」是亞大良好英語文學習傳統之一,英文不僅是世上最多人使用的語言,其他國家的多元文化透過英語文便能知曉,拓展年輕學子們世界觀。此次「英文週」活動之一「英文創意明信片比賽」,學生作品琳瑯滿目,可看出學生用心創作及英文寫作程度,在此歡迎優秀的同學們申請國外交換,以期親身體驗多元文化。

陳英輝院邀請亞大學生平時可利用「國際語文走廊」的交流空間,想練習英外語會話則可多多利用EZ Talk活動,建立與外籍人士交流的自信,養成對異文化的尊重,貼近生活的方式達成蔡進發校長的教育理念─培養年輕學子的國際視野。

圖說:「劉平空姐學園」職前培訓訓練師邰韻華講師到亞大主講:「謀職新利器、英語新世紀」。

亞大第二屆「英文創意明信片比賽」,分為國際組及校內組競賽,共542組(國際組81組、本地組461組)參賽。學生運用英文向自己喜歡的偶像名人,例如聖誕老人、德古拉伯爵或近期較具話題性的電影人物JOKER及演員瓦昆菲尼克斯,傳達自己的心情並自行繪畫創作。

比賽結果,國際、本地兩組各選出前3名、6名佳作,國際組由洪語謙同學的「Claude Monet」奪冠,第二名是蕭雨筑同學的「A postcard message to Eileen Zhang」,第三名是楊智喬同學的「To Andersen」。本地組是林家伃同學的「A postcard message to Authur Holmwood」奪冠,第二名許雅淇同學的「For Mucha」,第三名是楊佩耘同學的「Miyazaki Hayao」。

10月18日東南亞文化講座「誰是臺灣最好的風景?東南亞移工與臺灣社會超現實」,邀請暨南大學東南亞系助理教授張春炎,暢談東南亞移工在臺發展狀況,薪資結構不平等、生活空間遭壓縮,甚至造成社會案件等,在臺移工所受種種不平等待遇。值得一提的是張春炎老師的研究團隊獲教育部補助,在台中市第一廣場設立「東協廣場」,集合在臺中移工組織清潔隊,清掃範圍至柳川藍帶水岸,讓市民對東南亞移工即亂源之刻板印象改觀。

10月23日英語文典範講座「謀職新利器、英語新世紀」,邀請「劉平空姐學園」職前培訓訓練師邰韻華講師,曾是國泰航空資深座艙長的邰老師,也是英語會話講師,與同學分享空姐工作經驗外,同時也說明英語文的重要性。

圖說:暨南大學東南亞系張春炎老師主講:「誰是臺灣最好的風景?東南亞移工與臺灣社會超現實」。

圖說:「2019英文創意明信片比賽」頒獎典禮,國際學院院長暨語發中心主任陳英輝(站立者中)偕同語發中心教師群,與比賽得獎同學合影。