ASIA Hot News [2019-11-06]

創意設計學院規劃「中軟設計週」展覽---

創意設計學院為「第一屆中軟設計週」規劃展覽,創設學院有26件師生作品參展,作品多元有創意。

圖說:中軟設計週開幕,亞大創設院李元榮教授(右一),台中市電腦公會理事長石立欽(右二) 等位來賓手持活動主軸合影。

經濟部加工出口區管理處主辦、台中市電腦公會承辦的「第一屆中軟設計週」,11月1日在台中軟體園區登場,結合區內廠商及亞洲大學(Asia University, Taiwan)創意設計學院師生作品,在中軟園區日式舊有木屋展示;其中,亞洲大學創意設計學院的數位媒體、視覺傳達、創意商品、時尚設計、室內設計等5系,展出26件作品,展現新興世代創意設計力。

亞大創意設計學院院長李元榮指出,第一屆中軟設計週,以「文創科技X跨域整合」為主題,主辦單位邀請該院規劃展覽。該院師生26件參展作品,囊括平面視傳類、遊戲動畫類、產品設計類、精工時尚類、室內空間類等五大展區,作品不但展現多元創意,更有許多作品已經獲得國內外德國IF、紅點設計大獎肯定,展現新世代設計力,為中軟園區注入文化創意、數位內容、創新科技元素。

第一屆中軟設計週展覽,由亞大室內系施勝誠老師擔任策展人,由於展場設於中軟園區舊有小木屋,在尊重歷史建築的前提下,如何彰顯新設計力是個重要的課題。施勝誠老師說,所有作品的吊掛與設備的鋪陳必須巧思,盡力保持建築原樣風貌,不破壞主建築構件,更不改變原有動線,讓作品自然融入建築。

圖說:策展人亞大室內系施勝誠老師(右)解說導覽展場設計理念,以及室內系師生共14件空間設計類作品。

亞大創意設計學院邀請李元榮院長、商設系主任龍希文、視傳系主任鄭建華、時尚系黃明媛老師、數媒系趙文鴻老師到場導覽解說。參展的陳艾琳同學表示,此次有機會參展,讓他的作品被看見,甚至能向科技界的前輩請教、交流,是他在學習生涯中難得的經驗。

李元榮院長在「文創科技X跨域整合」論壇中,以「走入科技時代的文化創意」為題演講。李元榮院長強調,文化創意成功不易複製,造成普遍老街失去在地文化特色,到最後利用成功案例點出科技介入後的文化創意如何突破挑戰,急起直追日益巨變的科技發展,真正做到文創科技與跨域整合,也藉此拋磚引玉探討科技與設計教育的未來。更期希望「中軟設計週」將來能擴大舉辦,肩負人才培育的責任,孵化出中部地區一個培育設計力量的新基地。

李元榮院長趁機介紹亞洲大學,是所很年輕的學校,卻鼓勵同學參加各項國際設計暨發明競賽,獲獎連連,已成為設計名校,是創意設計學院辦學亮點,迎接AI人工智慧時代到來,亞大已將2019年定為「人工智慧元年」,並開始探討各領域與科技的關係,投入教學研究,就是創新的體現。

圖說:商設系主任龍希文解說征戰德國IF,紅點設計大獎屢獲佳績的作品。

圖說:亞大視傳系主任鄭建華解說視傳類作品。

圖說:時尚系黃明媛解說已有市場化商品價值的精工設計作品。

圖說:中軟設計週論壇,李元榮院長以「走入科技時代的文化創意」為題作專題演講