ASIA Hot News [2019-11-06]

亞大敘事力培力計畫團隊場勘中興新村---

亞大團隊探勘中興新村省政府、經濟部中區創新園區、正瀚生技公司、國史館台灣文獻館等場域。

圖說:文史學者洪英聖老師解說清朝國界-敘事力計畫場域探勘。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)獲教育部「議題導向敘事力教學社群團隊培力計畫」補助,藉由人文、自然、科技等跨域教師組成,結合「自主學習」學生群組,由計畫主持人通識中心主任黃淑貞教授帶領團隊,11月2日第三次場域探勘,探訪中興新村省政府、經濟部中區創新園區、正瀚生技公司、國史館台灣文獻館等場域,教師及學生共同激盪觀察力、創新力及思辨力。

這次場勘,主要是探查中新興村的歷史、人文、自然及科技,讓社群老師及自主學習的同學們更親近及了解人文薈萃的中新興村。 此次探勘先走訪霧峰秘境小落羽松,首先感受季節交替綠黃相間的自然之美。來到中興新村路上,椰林大道列隊歡迎訪客,圓環的大鐘在921地震時曾短暫一度變成斜塔,隨即在餘震時甩正,成為傳奇。

黃淑貞主任說,中興新村一度為中華民國省政府所在地,當年都市設計仿英國新市鎮模式,高度綠化、優雅街道及先進的下水道系統,營造出高品質居住環境,即便在精省繁華褪盡後,仍可感受中興新村不凡的魅力。

圖說:亞大自主學習計畫到霧峰落羽松秘境場域探勘。

文史學者洪英聖老師講解時,談到省政府地理位置風水極佳,位在虎山腳下,寓意著「猛虎出山、中興在望」,省政府辦公室後方,在清代劃為土牛界,區隔漢人和原住民的所屬土地範圍,此界線也正巧為921斷層帶。今昔歷史比對,更顯中興新村的不凡。

亞大敘事力培力計畫團隊還到正瀚生技公司,印入眼簾是現代化建築及舒適的落地窗採光寬敞空間,由正瀚生技博士研究員洪雅芳導覽介紹,正瀚專注農業生技新配方開發,透過精準農業技術,達到提高作物產量及品質,同時降低農藥來提高對土壤的保育,兼具對農業經濟及環保的重視。

參與自主學習的聽語系張暐婕說,正瀚生技公司因地制宜調配合適的植物營養液,也能運用科技的力量創造環境掌握生物因子,使平地的茶葉擁有和高山茶一樣的風味!正瀚生技公司不只令我驚艷,還讓我看見了台灣農業的軟實力!

最後來到國史館臺灣文獻館,擁有宮廷式的文獻大樓、巴洛克式的文物大樓、閩南式建築史蹟大樓,以及豐富的臺灣史料典藏,除了保存梳理文獻、紀錄台灣歷史人文沿革發展、緬懷先人貢獻付出外,在時代洪流更替下,更具有歷史文獻傳承深遠意涵。

圖說:亞大敘事力計畫,到臺灣文獻館場域探勘,現場說明台灣史與文獻。

圖說:亞大敘事力計畫到國史館臺灣文獻館場域探勘。

圖說:亞大敘事力計畫,到正翰生物科技場域探勘。