ASIA Hot News [2019-11-05]

蔡進發校長與高雄市高中校長交流聯誼---

蔡校長帶領主管人員,與高雄市16所高中校長、主管交流聯誼,分享亞洲大學辦學理念及績效。

圖說:亞大蔡進發校長分享亞大辦學理念及績效。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)致力辦學,與高中端互動頻繁,盼能分享教學資源,與高中端共學、共享、共成長,為擴大高等教育資源影響力,亞洲大學校長蔡進發於11月1日帶領副校長兼教務長陳大正、管理學院院長林君維、資電學院院長許慶賢、人事室主任陳昭偉等人,到高雄市和高雄女中、左營高中、前鎮高中等16所高雄地區高中校長交流互動,分享亞大辦學理念及績效,高雄教育局局長吳榕峯也蒞臨指導。

蔡進發校長表示,亞大是所重視人文、教學、研究與國際化的綜合大學,榮登英國泰晤士報、QS、上海交大及美國新聞與世界報導四大國際學術排行,其中,英國泰晤士報高等教育特刊2019年的千禧年世界大學排名(Millennials’ Ranking),又稱21世紀設立的大學評比,亞大排名全世界第44名,台灣排行第1名,也是唯一進榜的私立大學!

高雄市教育局局長吳榕峯致詞指出,很早就認識亞洲大學,印象很好,學校努力辦學,進步的很快,此次蔡校長帶隊來訪,可見其對高雄的重視。

圖說:亞大蔡進發校長(左二)與高中地區校長聯誼,希望未來亞大與各高中能多合作。

高雄女中退休校長黃秀霞也對亞大國際化印象深刻。她說,2019年Cheers雜誌公布亞大外國交換學生人數全國第一,與世界名校建立姊妹校、提供雙聯學位、邀請諾貝爾大師分享典範經驗等,都是亞大在國際化持續努力的方向,要提供給學生宏觀的國際視野。

蔡校長分享時提到,醫健學院國考科系表現亮眼,過去兩年護理系護理師國考錄取率分別達95.2%及91%,遠遠高於全國考照率,兩屆畢業生有63位進到亞大附醫就業,23位到中國附醫擔任護理師;視光系首屆畢業生參加108年度國家驗光師高考考試,錄取率達86.8%,遠高於全國平均18.5%,歡迎有志投入醫療相關系所的高中學生加入亞大,成為專業國考師。

此外,亞大成立全台第一所人工智慧學院,致力推動AI教育,完整規劃落實在教學、研究及產學。教學面推動AI+X跨域學程,用AI強化學生專業能力,同時推動程式語言融入通識課程;研究面設有人工智慧研究中心、智慧輔具與復健科技研發中心、精準醫療研究中心等,跨國與國際名校合作研發AI技術與應用;產學面與微軟、人工智慧學校合作,接軌業界促進產業升級!

亞大同時重視人文與創新教育,獲教育部選為品德教育特色學校,培育學生「做人有品德、做事有品質、生活有品味」;推動志工大學,學生參與國內外志工服務,展現陽光利他世界公民特質,社工系柬埔寨國際志工更獲得教育部團隊競賽銅牌獎;「人文亞大」不是口號而是日常,由安藤忠雄設計的亞大美術館成立6年多來,已舉辦多場知名國內外藝術家展覽,美學教育融入學生生活,隨處可見。

呼應蔡校長對亞大的介紹,副校長陳大正提到,因應教育部108課綱,教育目標調整為學習如何適應生活、面對挑戰的知識、能力及態度的核心素養,高中課程需加深加廣,形塑出各校的特色,亞大不論是在人文素養、美學教育、尖端科技(如AI、3D列印)等軟硬實力面向,均有穩健扎實的理念及規劃,希望能提供高中端協同教學實質的合作!

圖說:亞大蔡進發校長(前排右五)帶領亞大主管人員,與高雄教育局局長吳榕峯(前排左五)、高雄市高中校長交流互動。