ASIA Hot News [2019-11-01]

休憩系師生舉辦「阿罩霧素樸藝術節」!---

林錫銓老師團隊,執行社會責任實踐計畫,舉辦「阿罩霧素樸藝術節」,盼成為霧峰文化觀光景點。

圖說:休憩系師生舉辦阿罩霧素樸藝術節活動,希望深化「老無老素樸藝術中心」的品牌。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)休憩系助理教授林錫銓團隊,執行社會責任實踐(USR)計畫,結合霧峰農會、社區協會及魚鳥文化志工隊,致力推動霧峰區舊省府教育廳歷史建築活化─「老無老素樸藝術中心」的品牌深化;10月26日在霧峰區大同路舊台灣省府教育廳舉辦「2019 阿罩霧素樸藝術節」,推廣「人人都是藝術家」的素樸藝術,讓藝術美學深入一般市民的日常生活。

「2019 阿罩霧素樸藝術節」活動,10月26日上午9時到下午四時,除了舉辦「百餘千鳥 霧峰起飛」開幕,還有「霧峰壯遊趣」青年樂團、「佳音國樂團」、霧峰國小學童演奏,以及街頭藝人表演。現場有素樸藝術攤位、阿罩霧素樸藝術拍賣會、魚鳥彩繪特展,以及臺中市烏日區藝術家學員美展等,一整天吸引上百位當地民眾同樂,一起動手彩繪大板畫,氣氛熱絡。

林錫銓老師指出,舊省政府教育廳歷史建築位於霧峰的市政中心,交通便利,環境優雅,目前每個月定期舉行的「老玩藝握手市集」、年度舉辦「阿罩霧素樸藝術節」等教育涵意品牌活動,變得更生動活潑,成為霧峰另一個重要的文化觀光景點。

圖說:休憩系師生舉辦阿罩霧素樸藝術節活動,設有素樸藝術攤位、阿罩霧素樸藝術拍賣會。

台中市霧峰區農會總幹事黃景建表示,透過這兩年多來霧峰區公所、亞大師生與魚鳥文化志工隊的帶動經營,整個場域已孕育出嶄新文化氣象,後續發展令人期待。休憩系主任呂佳茹也帶領課程同學移地教學,呂佳茹主任說,霧峰的許多文化資產點都是珍貴的教學資源,必須整合後重新出發,舉辦類似活動,帶動地方活力與繁榮。

霧峰國中校長陳榮錦表示,老無老素樸藝術中心提供在地小學關於公共藝術與地方文化非常好的學習場域。「熊與貓咖啡書房」負責人林德俊表示,老無老素樸藝術中心的推展模式深具潛力,可以從霧峰出發,推廣到各地。休憩系吳浩彤同學此次扮演「書哥拉底」分身,以發展地方節慶品牌為畢業專題,實際參與觀察,特別感受到霧峰文化的魅力與潛力。

108年亞大執行「霧峰-試驗之城」創生共學行動(USR)計畫的子計畫「全人生態教育實踐共學計畫」,由休憩系助理教授林錫銓、視傳系主任鄭建華、商設系助理教授黃雅毓以及數媒系主任林家安。分別從不同的專業角度帶領亞大學生參與活化歷史建築的社會實踐行動。

圖說:「霧峰壯遊趣」青年樂團等在阿罩霧素樸藝術節中表演,帶來熱絡氣氛。

圖說:休憩系師生執行社會責任實踐計畫,舉辦阿罩霧素樸藝術節開幕儀式。

圖說:休憩系師生舉辦阿罩霧素樸藝術節,邀請與會來賓、民眾動手彩繪大板畫。

圖說:休憩系師生舉辦阿罩霧素樸藝術節活動,所有與會來賓、民眾合影。