ASIA Hot News [2019-11-01]

休憩系師生營造松鶴部落「相信廣場」!---

休憩系林錫銓師生團隊執行USR計畫,進駐松鶴部落,為部落中心據點「相信廣場」藝術裝置及彩繪。

圖說:休憩系林錫銓師生團隊執行USR計畫,進駐松鶴部落,與松鶴部落博愛國小學童一起整理家園。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)休憩系林錫銓老師執行「部落詩情民主實踐USR計畫」,上月中旬帶領亞大同學進駐台中市和平區松鶴部落,與社區發展協會、博愛國小師生和當地居民共同營造位於部落中心據點的「相信廣場」,期望藉此具有多元文化融合的公共裝置意象,彰顯部落發展之堅定信念!

林錫銓老師指出,「相信廣場」是連結松鶴部落福德宮與基督教堂的中心廣場,是部落居民最常出入、聚會與辦活動的地方。亞大USR計畫團隊師生結合博愛國小3至6年級學生的校外教學,首先是帶領學童進行社區美學理念的教育傳遞,繼而開始改變社區環境,除了共同整理周邊花園、清除表圾,還一起參與「相信廣場」藝術裝置的製作與彩繪。

帶領課外教學學生參與服務學習的博愛國小輔導主任高美惠表示,這樣的參與實習讓同學們更認識自己的部落,也會更愛護自己的部落;松鶴部落雜貨店老闆一邊幫趕工中暑的林錫銓老師量血壓,一邊感謝亞大師生為社區廣場帶來美麗、活力與改變。

圖說:休憩系林錫銓師生團隊進駐松鶴部落,與松鶴部落博愛國小學童一起整理家園後開心合影。

參與計畫的亞大學生簡同學表示,剛開始實在無法理解老師為何要帶同學來部落為他們整理廣場環境並進行美化裝置,後來看到社區居民與學童因為被擾動而變得更關注自己社區的變化與更熱情,於是了解社區美學營造過程的辛苦、意義和價值。

「你願意為部落環境做些改變嗎?」、博愛國小學生答說:「我願意!」;「你相信,這裡可以成為充滿能量的信服廣場嗎?」松鶴部落居民喊說:「我相信!」林錫銓老師帶領博國小學童和松鶴部落居民呼喊口號。最後大家一起喊:「相信廣場!」「我相信!」

通識中心王晴慧老師主持的「大學在地共創松鶴部落人文再造暨原鄉創生實踐計畫」,邀請休憩系童秋霞、林錫銓、外文系劉秀瑩等位老師,分別從空間營造、文化繪本、生態旅遊與藝文發展等跨領域面向合作,持續輔導台中市和平區松鶴部落的地方創生發展。負責執行「部落詩情民主實踐子計畫」的是休憩系林錫銓老師。

圖說:休憩系林錫銓師生團隊進駐松鶴部落,在部落中心的「相信廣場」完成藝術裝置與彩繪,與博愛國小學童合影。

圖說:休憩系林錫銓師生團隊執行USR計畫,進駐松鶴部落,在部落中心的「相信廣場」進行藝術裝置的製作與彩繪。