ASIA Hot News [2019-10-30]

3D列印中心「人工真皮」獲國家新創獎!---

亞大3D列印中心團隊,創新開發「人工真皮」醫療技術,榮獲第16屆國家新創獎,連續3年獲獎!

圖說:新創獎研究團隊成員:(左起)亞大生醫系助理教授沈育芳、亞洲大學3D列印研究中心副主任陳怡文、中國附醫整形外科兼任燒燙傷中心主任李建智李建智、謝明佑教授。

「亞洲大學(Asia University, Taiwan)3D列印研究中心」計畫主持人、生醫系助理教授沈育芳團隊結合中國醫藥大學附屬醫院臨床醫師經驗,開發以膠原蛋白為基底製作新式的「人工真皮」,並取得創新專利,可大幅提升照顧糖尿病、燒燙傷患者的醫療品質,並獲得社團法人國家生技醫療產業策進會肯定,榮獲今年第16屆國家新創獎,該中心已連續3年獲得國家新創獎。

亞洲大學副校長兼3D列印研究中心主任陳大正表示,此次是以三維細胞積木結合三維膠原蛋白為基底,製造出的「人工真皮」,具有天然皮膚的物理性質及高生物相容性,且細胞積木可分泌胞外基質及生長因子,提供肌膚組織修復的環境、加速皮膚重建。沈育芳老師團隊並在動物實驗上獲得成功驗證,並榮獲國家新創獎。

「許多患者因為癌症、燒燙傷、意外所造成的皮瓣喪失或是皮膚疤痕攣縮,影響患者的恢復及生活品質。」沈育芳老師說,皮膚若受到輕微傷害,通常可藉由身體自行產生膠原蛋白、纖維蛋白自行修復;但若傷口面積太大,則必須進行植皮。該研究團隊針對材料的強度、生物相容性,以及細胞的分化、噴印品質的考量,成功研發可以修復真皮、表皮等組織的「人工真皮」,對臨床診治效果有實質助益。

圖說:新創獎研究團隊成員亞洲大學3D列印研究中心副主任陳怡文(左)、中國附醫整形外科主任李建智(中)、謝明佑教授合影。

陳大正副校長強調,生物列印技術在醫療上有極大的優勢,全世界有許多等待器官移植的病患,器官的需求如此龐大卻苦無良方解決,亞大3D列印研究中心正研究透過生物列印,可以印出類似於人體的器官組織,例如軟骨、皮膚及血管,未來更有望印製出肝臟、腎臟及心臟,有效修復人體受損組織,降低自體排斥及感染的問題,將是人類健康的一大福音。

亞洲大學於2017年與美國喬治亞理工學院、中國醫藥大學附設醫院攜手成立「亞洲大學3D列印研究中心」,該中心引進美國最新思維與技術,利用先進資訊與工程技術,不僅在醫療健康領域多有成果,近期更跨足精密機械設計相關產業,協助中部產業提升及擴張。該中心團隊擁有不同領域專家學者,所專注的技術領域包括數位醫療、生物醫材、數位製造,多元材料與智慧設計等範疇,成立至今已獲得科技部多項計畫支持,總支持經費近6000萬元;連續3年榮獲國家新創獎,團隊成果更有數十篇發表在各高點數期刊論文上,並有多項產學合作及移轉,成果亮眼。

圖說:亞洲大學3D列印研發中心的研究團隊師生在校園內合影。