ASIA Hot News [2019-10-29]

英國帝蒙大學陳建忠教授到亞大演講!---

帝蒙大學創新設計學程負責人陳建忠教授演講,強調設計師從事設計,須以使用者為中心解決問題。

圖說:英國帝蒙大學創新設計學程負責人暨國際交流處副主任陳建忠教授演講,強調設計須以使用者為中心來解決問題。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)創意設計學院10月28日邀請英國帝蒙大學(De Montfort University)創新設計學程負責人暨國際交流處副主任陳建忠教授(Robert Chen)演講。「設計就是解決問題,行前定、則不困!」陳建忠教授強調設計師應跳脫傳統只仰賴經驗作判斷的的思維模式,改用更宏觀的方式建構創新進程,才能找出問題的核心,進而提出適切的解決方案。

陳建忠教授並以科學、技術、設計、文學、藝術等主題分別論述設計師可採用的設計方法與研究手段,他強調,設計應在理性和直覺中找到平衡點,才能在外在功能和情感連結上同時取得使用者的青睞。

圖說:商設系主任龍希文(左)代表創意設計學院頒發感謝狀給英國帝蒙大學創新設計學程負責人陳建忠教授。

商設系主任龍希文表示,英國的設計形式和學風都較為自由,學生有更廣闊的空間去探索特定議題,藉此建立自己的設計價值觀,陳建忠教授此次提及的設計規劃與研究方法能幫助設計師釐清問題並確認各階段的執行步驟,是設計中不可或缺的重要基石。

陳建忠教授會後應邀與亞大創意設計學院李元榮院長研議學術合作計畫,李元榮院長指出,帝蒙大學設有80項設計相關學程,提供豐沛的資源和專業研究環境,該院將積極與帝蒙大學合作,提供學生和教師更多元的交流管道。該院國際設計不分系學士班105學年度曾選送7位學生赴帝蒙大學修讀交換學程,當年即由陳建忠教授輔導並擬定學生修課計畫。

圖說:創意設計學院李元榮院長(左)邀請英國帝蒙大學創新設計學程負責人陳建忠教授規劃國際合作事宜。

「亞洲大學的學生非常認真,而且有著樂於分享和助人的美德,在英求學期間,專業技術和思維素養都有非常優異的成果!」陳建忠教授對亞洲大學學生讚譽有嘉,他樂見未來兩校有更多的學術合作機會。

商設系助理教授朱以恬指出,當時赴英國帝蒙大學修課是焦定心、游哲文、林楚昀、陳姵瑜、林雲萱、羅子晴、林明怡7位同學,其中,陳姵瑜、林楚昀同學返台同年順利申請上帝蒙大學設計研究所,取得設計碩士學位,陳姵瑜、林昀萱同學繼續延伸在英國發想的設計專題,去年榮獲義大利A’Design國際設計獎及多項國際發明獎金牌。

圖說:英國帝蒙大學創新設計學程負責人暨國際交流處副主任陳建忠教授(左)與亞洲大學師生合影。