ASIA Hot News [2019-10-29]

國際學生與臺中一中太陽餅製作體驗!---

亞大5位國際學生與臺中一中同學「大手牽小手」交流,在臺中太陽堂太陽餅文化館體驗太陽餅製作。

圖說:亞大國際學生生科系日籍Yui Hidaka和臺中一中高二數理資優班學生一起太陽餅DIY體驗。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)心理系碩士生英籍Christian Matthew Davey、瑞士籍Arnaud Bonzon和荷蘭籍Rik Nando den Haan、生科系日籍Yui Hidaka和時尚系印尼籍Jessica Darius Marzuki等5位國際學生,10月21日受邀到臺中太陽堂太陽餅文化館,與臺中一中高二數理資優班30位學生一起體驗太陽餅製作、交流。臺中一中致贈亞大國際學生感謝狀、台灣特產鳳梨酥,亞大國際學生回贈禮品給與會的臺中一中師生。

參加此活動的亞大國際學生和臺中一中學生都是第一次體驗太陽餅DIY,很認真的聽師傅講解。體驗過程包括太陽餅發展歷史解說、製作過程介紹、師傅領軍動手做太陽餅和創意太陽餅入爐烘烤。 亞大國際學生用英文和華語課程中習得的中文和臺中一中學生互動交流,氣氛熱絡,在歡樂的心情下,等待出爐的太陽餅。

在太陽餅入爐烘烤時段,這些來自世界各地的國際學生與臺中一中學生進行分組討論,了解興趣嗜好、分享故事、談論未來規劃,因此除了體驗台灣傳統糕點製作,也認識了許多新的朋友。

圖說:臺中一中社團活動組黃俊奇組長(右)致贈感謝狀、禮品給亞大瑞士籍學生Arnaud Bonzon。

國際學院陳英輝院長表示,教育部國民及學前教育署「大手牽小手-我國高中生與大專院校外籍生交流計畫」今年邁入第三年,亞大與臺中一中的合作也是第三年。亞大加速國際化腳步,辦學績效卓著,獲得教育部國際化績優獎助。設有30個全英語學程,另有通過教育部評鑑訪視的華語文中心,希望以亞大優質的雙語化教學環境與師資設備,吸引境外生前來就讀亞大。

臺中一中社團活動組黃俊奇組長表示,今年已與亞大舉辦多場交流活動,另有蒙古財金系學生Erdenebayar Baterdene、Nominerdene Origjav、Margaderdene Tuvshinjargal、Mungunbolor Enkhbaatar與古典吉他社社員互動以及日籍學生資傳系濱田櫻大朗、休憩系湯目樹杏、經管系朴泰謙、數媒系遠藤拓參與日文社團等活動。計畫未來與亞大合作舉辦各國博覽會,邀請國際學生介紹本國文化,讓學生有更多不同的體驗。

亞大印尼籍學生Jessica Darius Marzuki表示,很高興能參與此活動,除了學做太陽餅,還認識很多臺中一中學生,聊了許多文化的共通和差異之處,度過快樂的下午時光。瑞士籍Arnaud Bonzon指出,很喜歡這樣烘焙交流活動,還有機會和台灣的高中生交流、切磋,分享瑞士和台灣文化、體制的差異,是有意義的交流活動。

「藉由太陽餅製作和臺中一中學生互動,整個過程非常有趣、豐碩,是美好的一天!」英籍學生Christian Matthew Davey說;日籍Yui Hidaka同學強調,太陽餅很美味,計畫返鄉時要和家人分享,她們和臺中一中學生交流、瞭解不同文化、興趣嗜好和生活方式,非常有意義。

圖說:亞大國際學生和臺中一中高二數理資優班學生分組討論,了解興趣嗜好、分享故事、談論未來規劃。

圖說:臺中一中高二數理資優班學生協助亞大國際學生,示範說明太陽餅製作步驟。

圖說:臺中一中社團活動組黃俊奇組長(前方蹲立者)偕同臺中一中30位高二數理資優班學生,與亞大5位國際學生合影。