ASIA Hot News [2019-10-28]

教學實踐研究計畫教師專業社群講座!---

教發中心邀請台灣科大數位與教育研究所講座教授黃國禎,主講如何規劃及撰寫教育部教學實踐研究計畫。

圖說:柯慧貞副校長致詞說明教學實踐研究計畫的宗旨及亞大的配套鼓勵機制。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)教學資源與教師專業發展中心10月23日舉辦「教學實踐研究計畫教師專業社群」講座。為協助教師爭取109年教學實踐計畫補助,教發中心教學實踐研究教師社群召集人吳文琪特聘教授邀請台灣科技大學數位與教育研究所講座教授黃國禎主講:如何規劃及撰寫教育部教學實踐研究計畫。

黃國禎教授指出,教學實踐研究計畫提供改善教學問題的機會與資源,計劃目的是為提昇教學品質,進而促進學生的學習成效。教師透過課程設計、導入教材、教法及教具等策略解決教學現場的問題。而在編撰計畫時應著重於教學創新,建議教師可將學習策略的創新應用、新興科技及探討新議題等導入計劃內。

圖說:台灣科技大學數位與教育研究所講座教授黃國禎針對教師所提出的問題做詳細回覆。

黃國禎教授說,計劃不通過的原因多半為研究的背景及動機交待不清、未說明依據的教育理論、導入的方法與工具在教學的創新價值不高、實驗設計有問題、測量方法欠缺說服力或研究設計有問題,申請教師應多針對這幾個面向的問題提出改善策略。值得注意的是,很多教師在選擇學門時毫無頭緒,「學門選擇應依據授課性質而非教師自身的興趣,在編撰計劃時才不會不知所云。」

黃國禎教授建議亞大教師計畫編撰時,務必依據所提供的格式編列,切勿更改格式或加入非計劃要求提供的資訊。首先,需先擬定計劃的題目,並將計劃畫分成計劃主持人介紹、計劃內容、研究方法、預期完成的項目與成果四大部分撰寫,並依據這四大架構向下衍伸。

圖說:柯慧貞副校長(右)贈予感謝狀、禮品給黃國禎教授,感謝黃教授的演講。

黃國禎教授強調,在撰寫主持人部分,除了個人的資料外,可加入教學經驗與過去教學採用的策略,用以展示申請教師教學的熱忱及投入,研究成果則可加入其著作、作品或獲獎資訊;且切勿列入投稿中或尚在審查中的論文,若有放入期刊也要註明期刊等級,並依據年份呈現,依序排列。

黃國禎教授提醒,參考文獻引用品質不佳是計劃內容最常見的錯誤,直接複製他人文章中的內容與引用不可靠的資料來源最為大宗。教師應在撰寫計劃時即須先說明其研究背景及動機,進而再說明研究項目與進行方法及步驟。至於很多教師較為弱項的部分是在文獻回顧,很多教師未能在計劃內提出計劃與文獻的關係,無法讓審查人了解申請教師對於議題的了解程度。建議教師在提出計劃前應多閱讀實證研究的文獻,並嘗試將教學研究成果發表在國內外期刊,累積個人研究績效。

圖說:台灣科技大學數位與教育研究所講座教授黃國禎(前排左五)、教發中心教師社群召集人特聘教授吳文琪(前排中)與所有與會教師合影。