ASIA Hot News [2019-10-28]

心理系全英學程研究生參訪草屯療養院!---

心理系張芸瑄副教授帶領全英學程共14位外籍生,到草屯療養院、茄荖山莊參訪。

圖說:草屯療養院臨床心理科主任黃裕達(右一)簡介草屯療養院的發展以及臨床心理科相關人員與業務,並由心理系張芸瑄副教授翻譯(左一)。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)心理系全英學程共14位外籍學生,來自瑞士,英國,荷蘭,印尼,泰國,馬來西亞以及越南等地的碩博士生,正在修習心理病理課程。10月22日在張芸瑄副教授帶領下,到南投草屯療養院、茄荖山莊及幸福好護之家參訪,實地瞭解臺灣心理健康領域的照護政策。

心理系副教授張芸瑄感謝草屯療養院臨床心理科主任兼亞大心理系講師黃裕達協助促成。張芸瑄老師說,這些外籍學生雖然無法在台灣取得臨床心理學位及相關證照,但這些學生中有擔任社工師,也有在相關機構工作的研究員、社福人員等,對於心理健康領域的照護政策有相當程度瞭解,期待他們學成回國時,能在心理健康照護方面貢獻一己之力。

圖說:心理系張芸瑄老師(前排左二)、草屯療養院伍美馨醫師(前排左三)、草屯療養院臨床心理科主任黃裕達(前排左四)與參訪學生在茄荖山莊前合影。

草屯療養院臨床心理科主任黃裕達接待並簡介草屯療養院的發展,他說,草屯療養院是中部資歷很深的療養院,對於患者的心理健康照護唯一全人照護的團隊合作模式。臨床心理科共有22位臨床心理師,分別有兒童青少年、成人、老年、成癮以及社區復健等相關業務。

此外,感謝伍美馨醫師協助參訪茄荖山莊—成癮戒治村。學生對於戒毒村的設置以及相關課程感到興趣。伍美馨醫師表示,茄荖山莊目前只有收容男性個案,未來將考慮收容女性個案,期待可以服務以及協助更多個案戒治」。參訪急性病房時,參訪A同學也分享其於精神科醫院社工實習的經驗,表示在瑞士與在台灣在精神疾病患者的住院照護上之些微差異。

參訪同學表示,其國家對於台灣社會福利的認同,並感佩台灣政府在心理疾患以及失智症者所提供的照護,也期許自己的國家能有如此的社會照護福利等相關政策,並期許自己日後能在心理健康照護這一部份有更多的了解以及貢獻所能。張芸瑄老師期許這些外籍學生日後回國後,能對弱勢的心理疾病個案的身心醫療照護有更多的認識,盡己之力貢獻所學。

圖說:亞大心理系師生到草屯療養院參訪,心理系張芸瑄老師(左二)、草屯療養院黃裕達主任(左三)與參訪外籍生在草屯療養院前合影。