ASIA Hot News [2019-10-25]

亞大商設系參訪高雄長庚輔具中心!---

龍希文主任帶領學生到高雄長庚醫院醫療復健輔具中心參訪,向張瑞昆主任請教疤痕透明面罩製程。

圖說:高雄長庚醫院醫療復健輔具中心主任張瑞昆介紹不同種類的壓力面罩。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)創意商品設計系主任龍希文10月18日帶領碩士生李翊瑄、大三蕭暐庭、廖振豪同學,前往高雄長庚紀念醫院醫療復健輔具中心,向張瑞昆主任請教面部燒燙傷病人的透明面罩製作。張瑞昆主任在輔具中心對於透明面罩製作很有經驗,針對每個步驟都詳細解說其做法與目的。

高雄長庚醫院自86年度接受衛生福利部計畫,成立南區「身心障礙醫療復健輔助器具研究發展中心」,提供民眾所需復健輔具專業服務與諮詢,張瑞昆主任也不斷改善臉部疤痕療癒的透明面罩的製作方式與材料。張瑞昆主任說,隨著科技進步,在104年八仙樂園塵爆的大火意外後,跟隨著對於火災防範意識的抬頭,燒燙傷的病患人數已經逐年下降。同時技術和材料也不斷更新,未來這個透明面罩的製作與技術,希望也能夠將這項轉移到其他的部位,讓病患在任何部位的傷口復原時,都能更加美觀。

「商品設計的學生熟練加工與製作方法,能找到更好的疤痕面罩製作方法!」龍希文主任說,103年亞大與中醫大設置跨校跨領域「醫療與健康生活商品設計」學程,多年來已培育出能夠從事幫助醫療產品進行設計與製作,成果也多次得到國際設計與發明比賽的獎勵肯定。

龍希文主任從104年獲得科技部資助開始投入疤痕研究,今年與亞大醫院整型外科鄭旭棠醫師合作,獲得亞洲大學與亞大附醫合作平台計畫的資助,發展疤痕局部壓力調節面罩設計。目前參與的研究的學生,為了燒燙傷病患日後的復原,都認真投入研究,且充份運用系上的資源,包括3D掃描與3D列印、真空成型機。

「如果利用商品設計常用的灌模技術,應該可以得到比真空成型更服貼的面罩。」商設系蕭暐庭同學提出構想,張瑞昆主任肯定此一構想,他鼓勵學生多多嘗試不同的生產技術,投入研究開發。希望此次交流,對亞大師生有很好的啟發,更瞭解台灣目前的醫療商品的資源。

圖說:高雄長庚醫院醫療復健輔具中心主任張瑞昆介紹疤痕透明面罩的製程。

圖說:商設系主任龍希文(右)向雄長庚醫院醫療復健輔具中心主任張瑞昆介紹目前亞大疤痕透明面罩的製程。

圖說:金門縣政府祕書長陳朝金(右五)等人與金門國際和平海報獎銅獎得主王鼎鈞(右四)合影。