ASIA Hot News [2019-10-22]

時尚系115位師生北上參訪台北紡織展!---

此次展覽,以「永續環保、智慧紡織、機能運用、智慧製造」為主題,計有國內外423家廠商參展。

圖說:2019年台北紡織展吸引423家廠商參展,吸引業者、相關科系學生參觀。

經濟部國貿局、中華民國紡織業拓展會合辦的2019年第23屆台北紡織展,10月7日登場,共有423家廠商、1000多個展位參展,創下歷年紀錄。亞洲大學(Asia University, Taiwan)時尚系今年由黃于恬、蕭沛宸老師帶領113位學生參加台北紡織展盛會,幫助學生瞭解紡織產業科技知識與研究技術新知。

今年2019 台北紡織展,吸引台塑企業、聚陽實業、遠東集團、佳紡國際、台灣歐西瑪、南緯實業、旭寬、興采實業,甚至瑞士HEIQ、美國LYCRA、日本FUJIBO、美國INTRINSIC等國內外紡織業者參展。

黃于恬老師說,令人印象深刻的是,近年最受青睞的節能回收環保議題,讓師生們見識凝膠與可分解纖維等產品,台北紡織展多年來多以「永續環保」為主題。例如為了配合人體曲線合身剪裁,縫製衣服時總是剩餘許多布料,佳紡國際研發出Recycled Nylon Soulution Day紗線,是以被打下的這些廢棄料回收後重新使用,重新再織造的色胚紗已無需再次染整,相對一般布料,可以大幅節省80%以上耗水量、18%碳排放。

「台北紡織展不僅是台灣紡織界的年度盛事,也是台灣唯一的專業紡織展,更是台灣與國際接軌的管道!」時尚系主任林青玫說,第23屆紡織展以「永續環保、智慧紡織、機能運用、智慧製造」四大主題,展現的紡織業創新研發成果,吸引各界採購焦點,此次出席的國際品牌、零售商達18國、101個品牌。其中,擁有51年歷史的巴西時尚品牌GROUP MALWEE的代表見識到台灣於紡織業高階的布料設計技巧,對台灣廠商深表讚賞,盼未來能有和台灣紡織業更深切的交流合作。

時尚系陳怡安同學表示,參加這次的展覽,讓她看到很多先進的紡織技術,如螢光纖維,能夠防止夜裡被車子撞的危險,還有透過各種環保方式做成的紡織技術,如海洋回收聚酯纖維和天然羊毛製品,海洋回收聚酯纖維不但質料摸起來柔順不傷皮膚,還能有效的減少人類對海洋的傷害,這是很大的創舉!

時尚系焦嘉柔同學強調,全球環保議題抬頭,台灣紡織業更是在此有極高的造詣,許多企業在環保布料設計開發上做了許多努力,許多國外國際大廠,每年的此時如候鳥般必抵達台灣,只為求一塊既環保又同時兼具機能的布料。很榮幸有機會到台北紡織展參觀,受益良多。

圖說:2019年台北紡織展,共計聚陽實業等廠商參展,吸引全台時尚系等相關科系學生參觀。

圖說:2019台北紡織展中,執行單位紡織產業綜合研究所的紡織科技智慧布料展區。

圖說:時尚系115位師生北上參觀2019年台北紡織展,在展場中合影。