ASIA Hot News [2019-10-18]

亞大15位學生今年暑假赴新加坡研習!---

到新加坡南洋理工大學暑期研習的亞大學生,將實習經驗錄成光碟,由學生代表致贈給蔡進發校長留存。

圖說:聽語系鄭雅恩(左四)等7位同學代表致贈蔡進發校長(中) 新加坡學習經驗光碟,和國際學院院長陳英輝(右四)合影。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)今年暑假有307位同學赴10國、21所大學海外研習,返校後分享海外暑期研習經驗。其中,到新加坡南洋理工大學的15位同學,為感謝校方協助,10月17日將他們在新加坡1個月的學習經驗錄製成光碟,由聽語系鄭雅恩等7位同學代表致贈蔡進發校長、國際學院留存,期待這些美好的經驗與回憶分享給更多的同學;蔡進發校長則回贈同學親筆簽名的著作「諾貝爾大師的世界觀」。

今年暑假到南洋理工大學研習的7位同學代表:聽語系鄭雅恩、黃楚文、視光系劉凱文、商設系勞榮杰、創設不分系徐沛晴、幼教系王婕伃、生醫系李尚庭同學,在國際學院院長陳英輝陪同下,與蔡進發校長會晤,蔡校長親切地與學生寒暄,詢問各位同學修習的課程和在新加坡的生活起居、課程涵蓋內容等。

聽語系鄭雅恩同學分享在新加坡南洋理工研習時指出,最大的收穫是看見更多的可能,讓自己不再侷限小圈圈,打開更寬廣國際視野,學會用世界的眼光看待自己,重新擬訂未來打拚的方向。

圖說:聽語系鄭雅恩(左四)等7位同學代表與蔡進發校長、國際學院院長陳英輝合影。

商設系勞榮杰同學說:「幸福完美」4個字最足以描述這次的暑期亮點計劃,感謝校方讓他們暑期有機會出國研習,與世界各地的朋友結交一起學習、交流,認識學習彼此的文化,「這是一次很好的國際體驗學習!」。

蔡進發校長指出,亞洲大學推動「教師世界百大名校駐點學習計畫」、「學生暑期亮點學習計畫」等國際化大策略,積極為亞大邁入世界5百大的重要校務發展舖路、規劃,循序漸進地培育人才,作為學校永續經營的師資人力。此外,加強師資的國際研究能量與推動學生的國際移動力,例如推動「暑期亮點學習計畫」,讓學生出國學習,並成立AI人工智慧、大數據、網癮防治等12個研究中心,進行跨校、跨國的尖端科技研發等,都是當前努力的方向。今年透過本校亮點計畫前往新加坡國立大學、南洋理工大學研習的學生共27人。

陳英輝院長說,亞大去年即受邀參加南洋理工大學所舉辦的國際姊妹校夏日學校博覽會,今年再受邀參加新加坡國立大學舉辦的夏日學校博覽會,展現亞大課程國際化的實力。目前亞大在新加坡有國立新加坡大學、南洋理工大學兩所姊妹校,連續兩年亞大是台灣唯一受邀參加夏日學校課程博覽會的大學,與世界各國名校如英國倫敦大學帝國學院、愛丁堡大學、美國加州大學柏克萊分校和洛杉磯分校、加拿大英屬哥倫比亞大學、澳洲雪梨大學、國立首爾大學等同台競技,印證亞大國際化學程的競爭力,特別是全英語授課的夏日學校課程,備受肯定。

今年亞大2019暑期開設夏日學校課程,開設「人工智慧」、「科技金融」、「語言與文化」、「文化與創意設計」、「網頁設計」、「老化預防」、「醫學聽語」等11門學程,計有604位外籍生前來亞大校園研習。其中,65位來自新加坡國立大學、25位來自南洋理工大學。

圖說:蔡進發校長回贈到南洋理工大學研習每位同學簽名的著作「諾貝爾大師的世界觀」。

圖說:聽語系鄭雅恩、黃楚文等15位同學,今年暑假獲選赴新加坡南洋理工大學研習,提升國際視野。圖為這15位同學在南洋理工大學校門前合影。