ASIA Hot News [2019-10-17]

亞大舉辦「亞洲電影藝術節」圓滿落幕!---

「亞洲電影藝術節」首次與華映娛樂合作,辦理國片校園巡迴首映,吸引超過2000人次學生參與。

圖說:《傻傻愛你,傻傻愛我》影片導演藍正龍(中)與主持人一同於會後分享拍攝電影的甘苦談。

為歡迎108年度入學新生,亞洲大學(Asia University, Taiwan)學務處9月起舉辦「亞洲電影藝術節」,今年首次與華映娛樂公司合作,辦理國片校園巡迴首映,9月24日爆笑上映《江湖無難事》、10月15日溫馨上映《傻傻愛你,傻傻愛我》,搶先在全台上映前進到校園與學生分享。

《江湖無難事》這部片除了搞笑的情節,更能體會創作者在從事藝術工作會經歷的艱辛,讓整個故事充滿戲謔、爆笑和嘲諷。電影播放完畢之後,尤其是演員梁赫群、黃尚禾驚喜現身,與亞大學生進行映後心得訪談及分享。財法系高康傑同學說,很少看到台灣電影以黑色幽默的方式,表現出其中的辛苦與無奈,少見的黑色喜劇片讓大家都覺得很新奇及有趣。

由藍正龍導演拍攝《傻傻愛你,傻傻愛我》,電影描述唐氏症寶寶對家庭、朋友及愛人間互相表現出愛的方式,溫馨的劇情,讓人更加瞭解愛的溫度與愛的重要性。財法系林庭安指出,電影『其實壞事不是壞事,壞事的後面都是好事。』這句話讓我重拾對生活的動力,在面對現在生活上的壞事,面對課業上的壞事或是面對工作上的壞事,不要害怕不用逃避。

圖說:「江湖無難事」主角梁赫群(右)、黃尚禾(中)宇主持人黃鈺惠(左)分享電影心得。

「電影讓我瞭解到愛不是單方面的影響,愛是會互相影響的。」經管系游怡嘉同學說,這部影片讓我印象深刻的部分是,以為是女主角改變唐氏症寶寶的人生,讓唐氏症寶寶開始瞭解如何愛人,但是其實唐氏症寶寶在理解愛人的時候也同時改變女主角的人生也讓女主角感受到被愛的溫暖。」

值得一提的是,電影放映完畢後,導演藍正龍現身與亞大學生進行映後分享與問答。「導演把唐氏症寶寶轉入社會的真實狀況拍攝出來,想請教導演會有這樣的題材來自於哪裡?」經管系黃鈺惠請教,藍導演答說,拍片是為了讓大家瞭解唐氏症寶寶家庭生活上的狀況和問題,以及瞭解唐氏症寶寶的想法思維其實是跟我們所有人是一樣的,沒有什麼不同,拍這部電影是希望大家知道「瞭解比同情更重要」。

面對拍電影有沒有遇到什麼樣的問題?如何去排除?藍導演回答說,第一次導演電影,面臨到挑選演員的問題與時間上的壓力,但是拍戲不是過程完就結束,每天都會有新的挑戰,保持心中一點點的緊張與心中一點點的雀躍,去迎接新的挑戰,事情還沒發生前只能想,有時候遇到挑戰直接做下去吧。

學務長張少樑說,透過藍正龍導演的分享與問答,相信學生能更加體會這部電影想闡述的含意,體會何謂愛?也讓學生更加認識唐氏症寶寶其實跟大家的思維是一樣的,「瞭解比同情更重要」。

圖說:「江湖無難事」演員梁赫群、黃尚禾(中)宇本校師生於映後合影。

圖說:亞大電影節吸引超過2000人次同學參加,進場大排長龍。

圖說:溫馨上映《傻傻愛你,傻傻愛我》影片後,該片導演藍正龍受到亞大同學熱情的包圍,爭相合影。