ASIA Hot News [2019-10-17]

亞大印尼學生參加國際教育2.0培力營!---

陳英輝院長偕同印尼學生參加「教育行政人員國際教育2.0培力營」,展現國際文化交流成果。

圖說:亞洲大學印尼生Onnavia Laura (右) and Monica Ongkowidjaja (左),教導學員如何演奏印尼傳統樂器Angklung。

教育部委託國立台中教育大學承辦、台北市松山高級工農職業學校協辦「108年教育行政人員國際教育2.0培力營」,10月2日在苗栗頭份尚順君樂飯店登場,計有近百位各縣市教育局主管、教師和教育行政人員與會。亞洲大學(Asia University, Taiwan)國際學院院長陳英輝也偕同9位印尼學生參加培力營,展現亞大國際化能量和跨文化交流成果。

教育部邀請國立中山大學、屏東科技大學和亞洲大學三所大學參加培力營,分別由亞洲大學負責介紹印尼,國立屏東大學負責泰國,國立中山大學負責菲律賓等國的文化民俗。亞大等校代表自備教材及表演道具,展示各國特殊文化,提供台灣教育人員關於這印尼、泰國、菲律賓3國文化及習俗的基本知識與技能。

此次教育培力營分為兩階段,第一階段由台灣Fulbright學術交流基金會執行長William Vocke博士、Agnes Tang博士講授跨文化交流的意義,如何從觀察、理解、感受三方面提高跨文化認知。第二階段舉辦晚宴,各校學生代表精心籌畫表演,呈現各地傳統文化。亞大印尼學生獻上歌曲“ Bengawan Solo”(梭羅河畔)演唱北蘇門答臘的Tor-Tor Dance表演。

陳英輝院長致詞時,暢談亞大國際化、執行318計劃情形,介紹,亞大和印尼各知名大學合作經驗。晚宴後,進行跨文化溝通演練,參與者分為三組輪流參觀印尼、泰國、菲律賓文化學生攤位。亞大印尼學生介紹文化遺產蠟染服,運用中英雙語跟參與者進行交流,並教導參與者用印尼語打招呼“ Apa kabar”,體驗演奏印尼傳統樂器安格隆(angklung)。現場也張貼展示文化的海報,同時播放有關印度尼文化的視頻。

陳英輝院長表示,透過此次培力營,教育部提供外籍學生與涉外事務的教師學習相互交流的平台,演示如何實踐跨文化溝通及應對文化衝擊。參與的外籍生可學習如何介紹並推廣自己的國家。與會人士對印尼、泰國、菲律賓的習俗,禁忌和文化有了更深入的體驗,能用基本印尼語Apa kabar! Kumusta! Sawaddee Ka / Krab!打招呼。

圖說:亞洲大學印尼碩士生代表Anna Shalehah唱印尼名歌 “Bengawan Solo”(梭羅河畔)。

圖說:國際學院陳英輝院長於晚宴受邀致詞,談亞大國際化以及分享亞大和印尼大學合作經驗。

圖說:亞大國際學院院長陳英輝偕同印尼學生參加國際教育2.0培力營,與其他教育人員者合影。