ASIA Hot News [2019-10-15]

亞大網癮中心舉辦幸福家庭工作坊!---

亞大網癮防治中心舉辦工作坊,指導與會學員、家長,強化家庭數位教養,促進健康上網不上癮。

圖說:亞大副校長柯慧貞與家長一起了解與演練同你心溝通方式,共許成為孩子的心靈捕手。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)網路成癮防治中心9月29日舉辦「幸福家庭工作坊」,指導與會學員、家長,強化家庭數位教養,促進健康上網;青少年學員們彼此分享在日常生活中如何抗拒想要上網的慾望的經驗,以及成功的戰略與經驗,一起面對困難,研討更多元的因應方式。

幸福家庭工作坊也邀請學員父母一起參與,這群願意陪伴子女成長、終生學習的可敬父母親,在亞大副校長柯慧貞帶領下,認真了解e世代的數位教養重點,也一起欣賞家庭小劇場影片,探討不同類型的管教方式對青少年的可能影響。

柯慧貞副校長表示,與會家長們認真練習同理心的溝通技巧,學習站在孩子的角度,去傾聽了解為什麼會需要依賴網路,先建立孩子感受被了解及接納的關係,再共同溝通思考如何約定合理使用的人事時地物規範,引導孩子親子合作成為健康上網達人。

清華大學李昆樺博士引導學員和家長體驗正念,一起觀思、觀情、觀慾望,不只是了解正念的理論基礎,並實際體驗「數息法」,學員和家長一同專注於內在經驗,練習觀察自己的想法與情感,學會靜心止慾 ,並在回家後可以一起應用。

圖說:參加幸福家庭工作坊家長、學員等人在南投埔里一新社區合影。

此外,工作坊的活動也移師到南投縣埔里鎮的一新社區,學員與家長共同製作茭白筍泡菜,從剝葉、切茭白筍到醃製,彼此更合作製作百香果冰淇淋,調配自己家庭最愛的冰淇淋比例,相互協助輪流搖著冰桶,辛勞過後,享受著親子共同製作的冰淇淋,吞下一口沁涼,滿心感受親子樂融融。超過九成以上的家長認為活動有益增進數位教養的知識、如何有效管教孩子的3C使用行為並促進親子共情與家庭幸福,揮別3C沉迷。

亞洲大學網癮防治中心以數位教養要扎根, 健康上網不上癮為大學特色社會責任, 亞大網路成癮防治中心8月17至24日舉辦兩期幸福不迷網-青少年無網路住宿心理營隊,帶給參與的青少年學員們「無網路也快活」體驗,從非網路的人際互動、多元智慧活動中找到愉悅感、歸屬感、意義感和成就感。

圖說:清華大學李昆樺博士引導學員和家長體驗正念、數息,一起觀思、觀情、觀慾望。

圖說:參加幸福家庭工作坊的家長與學員分工合作,剝茭白筍、切塊以及醃製。