ASIA Hot News [2019-10-08]

慈濟志工到亞大分享反毒生命教育---

慈濟志工高肇良述說戒毒過程,呼籲亞大學生「一人吸毒、全家受害!」「行善、孝順不能等!」

圖說:慈濟志工、反毒大使高肇良(左五)致贈「阿良的歸白人生」一書,跟亞大學生分享、合影。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)邀請曾經受毒品危害、戒毒重生的慈濟志工高肇良及多位慈濟志工,與亞大同學們分享反毒生命教育。高肇良師兄敘說沉痛的過去,以自身的戒毒過程,就是最佳的教材,呼籲亞大學生「行善、孝順不能等!」「一人吸毒、全家受害!」、「遠離菸害,拒絕毒品!」,他邀請亞大學生一起當反毒種子。

慈濟基金會10月7日、8 日在亞洲大學舉辦6場次慈濟人文防毒生命教育宣導,宣導對象是亞大2000千位大一新生及亞大學生。慈濟志工用心演出「跪羊圖手語演繹」、「把愛找回來」等逆子防毒短劇,以劇中人物因好奇染毒而身陷牢獄,後來在母親親情的呼換下,終於浪子回頭的故事,來呼應高肇良講師的生命故事,內容感人攝心,令人動容。

家住彰化縣永靖鄉,高肇良從小很可愛,也曾是父母的「寶」,不過,高肇良說:「我偏偏不學好,小四就學父親抽菸,國中和朋友成群結黨」,「染毒後,18歲就進出監獄」,從此「毒蟲」及「受刑人」是代號。

圖說:曾經受毒品危害戒毒重生的慈濟志工高肇良,到亞大與同學們分享反毒生命教育。

高肇良說,為了吸毒,幾乎把家裡的錢全花光,也因吸毒常發生車禍。當年父親因血癌住院 ,想盡孝照顧的他,卻因毒癮發作無法自理,還惹得病床上的父親對他說:「你回去啦!」;之後父親曾向他說:「我這輩子對你只有一個願望,就是把毒戒掉!」。直到父親去世,他戴著腳鐐手銬返家奔喪,才領悟到自己的不幸。

「一人吸毒,整個家庭都完了!」、「一時吸毒,終身戒毒。」、「生命最大的敵人是自己,呼籲吸毒者回頭要及時。」高肇良以過來人的經驗喊話說,吸毒只有兩條路:不是死,就是被關;吸毒後,脾氣會變得很暴躁,且為了繼續吸毒,偷拐搶騙樣樣來。所以,連想都不能想,「不要以為吸(毒品)一次,沒關係!」,千萬不可以身試毒;他歷經父親病危、腳鐐手銬奔父喪、吸毒後精神散亂發生車禍幾近命危、被母親用鐵門牢牢關住,仍無法戒斷,可說是「家牢深鎖,心癮難除」。

「20年吸毒人生、10年牢獄!」高肇良昔日的人生,一塌糊塗,陷入萬惡深淵,後來他在獄中閱讀慈濟月刊,啟發善念,發願出獄後要成為慈濟志工。更在慈濟志工及教誨師輔導下找回自己,2009年步出彰化監獄,痛定思痛戒毒;出獄10年來,,不僅成家又立業,更化身為宣導反毒的慈濟人,也走入校園、社區、軍中、監獄等反毒宣導,分享生命故事,今天已是第919場。

高肇良斷然遠離毒品,用堅強的意志力,已然翻轉生命,躍身為反毒大使,曾榮獲「旭青獎」,如同獲獎時,前總統馬英九對高肇良的祝福,「過去的人生負債已經變成你最大的資產」。

高肇良也致贈「阿良的歸白人生」一書,跟亞大學生分享,並邀請亞大學生記錄當下的心情及感想。視光系一年級吳兆琮同學說,聽了演講,推翻以往對毒品的認知,「陌生人的東西,不能拿!」,就算是好朋友給的東西,也不能全然接受,勇敢說:「不!」。「好好孝順父母,別做傷害他們的事!」

護理系一年級陳竑璋同學感動分享指出,很榮幸聽到高老師演講,述說他吸毒墮落悔恨的親身經歷,述說:「行善行孝不能等」,更加深他對孝順和拒絕毒品危害的決心!

圖說:慈濟志工、反毒大使高肇良到亞大演講,分享反毒生命教育,與亞大同學互動熱絡。

圖說:慈濟基金會到亞大分享反毒生命教育,擺設海洛英、安非他命、搖頭丸等樣品,指導同學們辨識,呼籲同學們「珍愛生命、拒絕毒品」

圖說:「珍愛生命、拒絕毒品」慈濟志工、反毒大使高肇良到亞大演講,分享反毒生命教育,與亞大同學合影。