ASIA Hot News [2019-10-04]

亞大臨床心理中心舉辦心理健康月講座!---

心理系、亞大附醫臨床心理中心籌備辦公室舉辦「精神疾病辨識與處遇」講座,守護民眾心理健康。

圖說:心理系助理教授江信男助理教授演講介紹神疾病是神祕的、奇異且難以理解的。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)心理系、亞洲大學附屬醫院臨床心理中心籌備辦公室響應台中市政府衛生局心理健康月活動,9月25日在亞大附醫舉辦「心理健康講座—精神疾病的辨識與處遇」講座,邀請心理系副教授張芸瑄、助理教授江信男分享精神疾病及心理健康諮詢等,吸引社區民眾與就醫患者到場聆聽,亞大附醫另提供附醫休閒衫給參與民眾作為紀念品。

亞大副校長柯慧貞教授站臨床心理師的專業角色指出,台中市政府衛生局心理健康月,今年以「擁抱希望、從心做起」為主題,亞大心理系為響應並共同推廣心理健康,與臨床心理中心籌備辦公室共同辨理此次的活動,透過講座可以提升社區居民對心理健康有更進一步的認識與交流,期許未來臨床心理中心提供更多有關心理健康的知識與諮詢」。

亞大醫健學院副院長兼心理系主任孫旻暐也說,心理系臨床心理師的教師專業背景專業且具研究領導特色,此次在響應心理健康月的講座活動中,除了提供居民有關心理健康諮詢外,也期待心理系師生未來與亞大附醫有更多學術交流合作,提供更專業的心理服務。

「有些人對於精神疾病有標籤化,認為精神疾病是神祕的、奇異且難以理解的!」江信男助理教授說,因為認知偏差,往往延誤救醫,因此傳遞正確的知識是很重要的。他參與社區活動多年,很高興能在亞大附醫舉辦如此有意義的講座活動,提供自己的經驗與知能給民眾參考瞭解。

張芸瑄副教授則站在臨床學習的角度說,此次講座活動很有意義,除了讓居民對於心理疾病有更進一步的認識;八月暑假期間,更有學生到亞大附醫小兒科與臨床心理中心籌備辦公室見習,讓學生瞭解小兒科醫師與臨床心理師的工作內容,加深其未來志向。

來自霧峰的邱姓民眾表示,很高興亞大心理系老師在亞大附醫舉辦心理健康講座,提供民眾更多健康資訊,由於過去對心理疾病的不瞭解,因而產生些許誤解,透過的講座分享精神疾病及心理健康諮詢,可說收穫滿滿,期待臨床心理中心未來更多的活動。

亞大附醫臨床心理中心籌備辦公室今年4月成立後,陸續在亞洲大學辦理兩梯次的戒網癮營隊與親子工作坊、文化講座等活動。

圖說:亞大校長蔡進發(左三)、亞大附醫許永信院長(右四)、柯慧貞副校長(左二)等人,今年4月一起為亞大附醫臨床心理中心籌備處揭牌。