ASIA Hot News [2019-10-02]

前駐法大使呂慶龍受邀到亞大演講---

呂慶龍大使分享行銷台灣的經驗,勉勵亞大學生培養創意、熱情、開闊的國際視野

 

圖說:一、前駐法大使呂慶龍(右三)與總務長朱界陽(中)、創意設計學院院長李元榮(右二)、數媒系林家安(左一)等位師長合影

前駐法大使呂慶龍9月24日受邀到亞洲大學(Asia University, Taiwan)演講,他以「疼惜台灣,放眼國際」為題,分享他在法國行銷台灣的經驗。呂慶龍大使勉勵亞大同學要懂得照顧自己,再培養創意、熱情、開闊的國際視野,至於推銷台灣,要知己知彼,清楚地瞭解台灣的處境,即使面對不同的困境,也可以用積極的態度來解決。

呂慶龍大使細數擔任大使42年的外交經歷,他說,2007年至2015年間他擔任駐法代表,就設法行銷臺灣,他熱愛攝影,特地返台拍攝台灣地標101大樓,然後將拍攝作品高口掛在台灣代表處門口,上面用中文、法文寫著「台灣歡迎您!」,成為異鄉遊子眼中令人動容的代表處特色,也讓所有經過的法國人感受到台灣的熱情。

呂慶龍大使指出,台灣雖然運用的土地有限,但台灣的教育發達、人民友善,還有精緻的茶業、美食及優美壯闊的景色,是一個很美、很美的國家。許多國外友人來台參觀後,也不免感嘆「認識台灣是偶然,愛上台灣是必然。」,他相信台灣有良好的實力,只需要經過行銷、溝通,就能避免被國際邊緣化。


呂慶龍大使任駐法國期間對亞洲大學頗多照顧,法國發明展期間,忙碌的呂大使每年都會到法國發明展台灣展區關心,並體察每屆參展團員的需求,安排外貿協會、文化局等單位提供專業協助,替參展作品尋求更多元的合作、曝光的機會。「行銷台灣,除了靠熱情,還要知己知彼,清楚地瞭解台灣的處境,才能永續經營,與其他國家獲得相同的地位和尊重!」呂大使說,這是個溝通世代,不論是在台灣領事館展現台灣特色、出借代表處館拍攝影片、到法國電視台受訪,或以布袋戲、宣紙、美食行銷台灣,屢屢增加台灣曝光度,也是提升國家競爭力、發展力的方法;還有良好、守法的國民表現,也會影響其他國家對「台灣」的看法,為台灣爭取更多邦交、展現台灣舞台的機會。

數媒系林瓊柔副教授曾為呂慶龍大使的學生,林瓊柔副教授表示,能邀請到恩師到亞大演講、分享外交經驗,是件美好的事情。數媒系主任林家安系也表示,很高興能夠邀請呂慶龍大使演講,與數媒系的同學們分享經驗,希望透過不同領域的演講,啟發學生更多創作了的靈感。

圖說:二、呂慶龍大使(前排右五)演講後與到場聆聽師生開心合影。

圖說:三、前駐法大使呂慶龍受邀到亞洲大學以「疼惜台灣,放眼國際」為題演講,分享他在法國行銷台灣的經驗。

圖說:四、前駐法大使呂慶龍受邀在亞洲大學現代美術館的安藤講堂演講,優質場地讓呂大使滔滔不絕的分享。