ASIA Hot News [2019-09-26]

亞大蔡進發校長赴英參加臺英高教論壇!---

蔡校長到英國參加論壇,拜訪牛津、倫敦瑪麗皇后大學及倫敦帝國大學等名校,延攬國際頂尖學者。

圖說:蔡進發校長在倫敦大學與參加臺英論壇的英國各校代表和學人分享亞大辦學經驗及研究成果。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)校長蔡進發9月20日赴英國倫敦參加「臺英高等教育論壇(UK-Taiwan Higher Education Forum)」,順道拜訪牛津大學、倫敦瑪麗皇后大學及倫敦帝國大學等名校,積極延攬國際頂尖學者。

臺英高教論壇由教育部政務次長劉孟奇率領台灣17所頂尖大學44名代表,會見30所英國大學代表,除了臺、英大學校長、副校長等代表外,英國文化協會(British Council)總部教育處長瑟爾津(Andrew Zerzan)、英國文化協會台北辦公室處長羅傑斯(Ralph Rogers)也與會,規模盛大。高教論壇議題涵蓋大學自治與國際化策略、臺英共同研究、雙邊學生移動力與研究促進等。

劉孟奇次長表示,教育部希望藉此促成建立與英國長期的高等教育合作夥伴關係,台灣目前已有66所大學和英國125所大學簽訂259個合作協議,2014年至2018年發表7000多篇臺英合著研究論文,臺英兩國在高教學術的合作已有穩定的基礎。

利物浦大學(University of Liverpool)校長Dame Janet Beer表示,去年赴台訪問,深切認知臺灣為英國重要的學術研究夥伴,尤其在物理、遺傳學及醫學等領域。樸茨茅斯大學(University of Portsouth)副校長克里斯張(Chris Chang)指出,英國大學在國際化面向需求顯著,提到英國各大學在國際化策略不盡相同,因此台灣學校有空間尋求多元的國際合作方向。

薩塞克斯大學(University of Sussex)副校長史蒂文·舒特(Steven Shute)表示,國際研究是當務之急,因應全球挑戰需要全球解決方案,提到國際研究合作夥伴關係能帶來實質益處,與外籍學者合著,加權研究引文就會大幅提升。英國文化協會教育處長Andrew Zerzan歡迎台灣學生來英國深造,同時,英國高教也重視學生獲得國際學習經驗,希望鼓勵更多英國學生善用台灣的優質學習環境。

圖說:蔡進發校長(右)參訪倫敦瑪麗皇后大學,與該校校長Colin Bailey教授交流互動。

此行除高教論壇外,還安排參訪牛津大學(University of Oxford)、倫敦瑪麗皇后大學(Queen Mary University of London)拜會校長Colin Bailey教授及倫敦帝國大學(Imperial College London)會見副校長Ian Walmsley教授。牛津大學在英國泰晤士報高等教育最佳大學排行第一,為英語系國家歷史最悠久的大學,國際學生比例高達60%。倫敦瑪麗皇后大學有8位諾貝爾得主校友,國際學生比例35%,QS世界大學排名第119。倫敦帝國大學孕育出20位諾貝爾獎得主,國際生比例高達50%以上,此行也參訪了仿生科技研究中心(Centre for Bio-Inspired Technology),了解尖端生物科技運用於醫療保健等相關研究。

教育部也媒合台灣與英國頂尖學者,透過玉山學者攬才活動,協助各大專校院延攬國際頂尖人才,提升高教國際影響力,各校代表在倫敦與牛津大學與當地學者交流面談。蔡進發校長指出,創校19年的亞洲大學,最近在英國泰晤士報高等教育特刊公布2020全球最佳大學排行榜,亞大排名第842名、全台第11名、私大第4名、非醫學類私大第1名,是全台非醫學類進步最多、最快大學,新學年新聘了35位教師,未來持續積極延攬高研究能量國際學者,和亞大一起成長,創造更多教學、研究、產學的亮眼成績!

圖說:蔡進發校長參訪英國牛津大學,與當地學者互動,圖為著名三一學院。

圖說:蔡進發校長(左)參訪倫敦帝國大學,與副校長Ian Walmsley教授交流互動。

圖說:教育部政務次長劉孟奇率領台灣頂尖大學參與臺英高教論壇,與英國30所學校代表合影。