ASIA Hot News [2019-09-20]

亞大再辦「AI與區塊鏈於假新聞」論壇---

邀請美國哈佛大學、密蘇里大學新聞學院4位專家、學者,再次探討假新聞的危害及防治的途徑

 

圖說:亞大舉辦「人工智慧與區塊鏈於假新聞」論壇,邀請哈佛大學伯克曼網際網路與社會研究中心主任羅伯費里斯博士演講。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)9月19日再度舉辦「人工智慧與區塊鏈於假新聞」論壇,邀請美國哈佛大學羅伯費里斯 (Rob Faris)教授、密蘇里大學新聞學院藍迪皮克特 (Randy Picht)教授、密蘇里大學資訊學院徐啟仁教授、美國圖像認證技術公司Truepic的企劃總監塔拉凡賽菲 (Tara Vassefi)等4位學者專家,針對假新聞的危害及防治的途徑加以探討。

費里斯博士是哈佛大學柏克曼克萊因研究中心主任,他的研究主要在於網絡資訊科技對現代民主和治理的影響。費里斯教授演講指出,他利用詳細的政治媒體格局和上百萬社交網站貼文的分析,來解釋目前他國干擾、駭客、與政治相關的點擊誘餌、以及網路酸民式扭曲的言論對民主與媒體的威脅。

圖說:亞大舉辦「人工智慧與區塊鏈於假新聞」論壇,邀請密蘇里大學新聞學院藍迪皮克特博士演講。

塔拉凡賽菲女士是美國圖像認證技術公司的企劃總監,該公司與各級政府、民間社會、和其他科技公司都有合作的經驗。凡賽菲認為,目前圖像和影像的證真科技還無法追上造假技術,但由於假造影像的危害,已促使法律訴訟中對證據標準做出更新,這些修訂為律師和法官提供發展技術素養的機會,也為社會該如何在新的數位環境做出新的評估以及決策開創了先例。

在美國密蘇里大學任教,擔任數據科學與資訊研究所所長的徐啟仁博士,他認為,目前社交媒體使用廣泛,許多民眾缺乏報導的專業培訓,所發出的訊息往往呈現偏見與誤導,他正進行區塊鏈研究及如何應用區塊鏈技術,解決假新聞和錯誤訊息的現象。

圖說:美國圖像認證技術公司Truepic企劃總監塔拉凡賽菲在「人工智慧與區塊鏈於假新聞」論壇中演講。

圖說:密蘇里大學資訊學院徐啟仁教授在「人工智慧與區塊鏈於假新聞」論壇演講。左為亞大講座教授暨人工智慧中心主任薛榮銀。

圖說:亞大舉辦「人工智慧與區塊鏈於假新聞」論壇,美國哈佛大學費里斯教授(右七)、美國密蘇里大學皮克特教授(右六)、資訊學院徐啟仁教授(右五)、美國Truepic公司凡賽非(左七)及亞大師生合影。