ASIA Hot News [2019-09-20]

商設系邀業界設計師分享最新設計趨勢---

4位設計師向商設系學生分享人工智慧商品設計、熟齡父母與幼兒的互動設計等商品設計的新議題!

 

圖說:技嘉科技工業設計師劉庭瑋,以「試煉與重生」為題,分享如何找到能夠取代人工智慧的商品設計。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)商設系9月16日邀請技嘉科技工業設計師劉庭瑋、專案管理師黃惠玥、明門實業公共事務部專案主任陳妙青等分享2020年商品設計的新趨勢。其中,劉庭瑋設計師以「試煉與重生」為題,說明如何找到能夠取代人工智慧的商品設計;陳妙青主任以「童在感」為題,闡述晚婚晚生的熟齡父母,如何與幼兒的互動商品設計!

「工作技能不斷被智慧科技取代消逝,新世代工作者該如何因應變局、維持競爭!」劉庭瑋設計師說,在未來人工智慧雖能帶來許多方便,但許多傳統工作都將被機器取代。不過,許多工作被機器及人工智慧取代同時,也會出現許多新的工作,像是機器的維修、管理、協調,這些都還得靠人來執行,畢竟我們擁有機器所沒有的東西,那就是「人性化」。

圖說:明門公共事務部專案主任陳妙青,以「童在感」為題闡述晚婚晚生的熟齡父母,如何與幼兒的互動商品設計。

現代人晚結婚、晚生小孩也已成為一種常態。陳妙青主任說,越來越多人不知不覺成為「熟齡父母」。年齡差距對於育兒上帶來了體力不夠、代溝等挑戰。而現在的數位孩童越來越多,他們從小就在平板電腦、手機的陪伴下長大,與父母的成長經歷截然不同,造成與孩子的隔閡。同學們從事設計時,能開始發想結合兩個世代的互動遊戲的產品,讓孩子與熟齡父母建立關係,找回父母的「童心」,進而產生親子間的經驗與共鳴。

商設系主任龍希文指出,人工智慧與人類價值的衝擊,已產生出新的火花。在商品設計師的試煉下,配合新科技、新經濟、新創意,能夠重生激盪出不同於現在的新的工作型態所需要的商品設計。這次的講演,重新讓亞大商設系師生們重新思考未來的趨勢。

商設系大三同學廖振豪認為,科技越來越進步,必定會有許多工作被取代。但在科技發展的同時,如何開發、尋找或轉型成為新的職業,會是未來可以去思考的方向。一旦人工智慧時代來臨,勢必讓人們的生活層次更加提升。

圖說:技嘉科技專案管理師黃惠玥(前排右一)、工業設計師劉庭瑋(前排右二)、明門實業公共事務部專案主任陳妙青(前排右三)和亞大商設系主任龍希文主任(前排左四)等人在2020年設計趨勢演講後合影。