ASIA Hot News [2019-09-20]

商設系辦理經濟部色彩規劃管理師證照---

商設系獲經濟部補助辦理iPAS色彩規劃管理師證照,搭配大一專業基礎課程,提升學生就業競爭力。

 

圖說:商設系舉辦色彩規劃管理師證照推廣說明會。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)商設系助理教授劉芃均今年獲經濟部與工業技術研究院補助,辦理國家級證照iPAS色彩規劃管理師證照。劉芃均老師表示,商設系大一學生必須修讀色彩學課程,且必須參加色彩學及色彩計畫實務證照考試,積極推動學生參與學習成效檢測,將設計基礎向下紮根,也提升學生就業競爭力。

劉芃均老師指出,經濟部iPAS計畫主要是鼓勵全台學生及相關領域從業人員報考,有效引導學校或培訓機構規劃訓練課程,縮短學用落差。經濟部並針對iPAS證照建立企業認同聯盟,色彩規劃管理師證照具有上百家企業加入認同名單,優先錄取具有該證照之畢業生,認同企業包含財團法人印刷工業技術研究中心、隆達電子公司、愛迪斯科技公司、惠普科技、博客創意行銷公司等。

圖說:經濟部iPAS色彩規劃管理師證照亞洲大學專屬考場。

經濟部iPAS色彩規劃管理師證照檢定,已在亞洲大學設立專屬考場,今年商設系大一同學修讀完色彩計畫課程後,參加經濟部Ipas證照檢定,此次檢定有70位同學獲得色彩規劃管理師證照,足顯專業證照的取得可以觸動提升學生的學習成效。大一趙彩育同學認為,專業課程搭配國家相關證照的取得,除了檢視自己的學習成效、取得證照、學分外,還能夠讓學習更有動力、誘因。

商設系龍希文主任指出,該系重視學生在學期間學習成效與證照取得,因此,推動色彩規劃管理師證照相關措施,期盼本系學生畢業不僅有畢業證書,還有其他專業知能之證照,以厚植專業技能。搭配經濟與iPAS色彩規劃管理師證照活動計畫,該系除了舉辦色彩規劃管理師之證照推廣說明會,同時由各班級導師協助推廣宣導,並結合亞大就業實習輔導組證照的補助機制,告知同學,只要獲得證照,透過申請與審核機制可以獲得獎學金。


根據104人力銀行調查,60%的受訪者表示取得證照的原因是為避免失業,82%企業會讓擁有證照的人優先面試,60%企業以新鮮人應取得與職務所需的專業證照為選才標準;更有60%以上的企業,認為擁有證照的員工績效相對較好。顯見證照在就業市場上影響力,相當高比例的公司重視員工證照的取得。


圖說:中華民國色彩協會蒞校說明色彩規劃管理師證照檢定方式。