ASIA Hot News [2019-09-19]

教發中心舉辦「創新教學法」系列講座!---

蔡碩倉等6位老師分享教學實踐研究、智慧財產權、傑出教學研究、傑出產學合作等教學經驗與傳承。

圖說:蔡碩倉老師分享提升學習成效的教學實踐研究計畫。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)教學資源與教師專業發展中心9月5日舉辦「創新教學法」系列講座,為了協助教師爭取教學實踐計畫補助,邀請蔡碩倉、陳正平、林佳漢等6位老師分享教學實踐研究、智慧財產權、傑出教學研究、傑出產學等教學經驗與傳承。

此次講座,邀請通過108年度教學實踐研究計畫商業及管理學門蔡碩倉、工程學門林佳漢老師分享「如何撰寫計畫」的要領;財法系主任唐淑美分享「智慧財產權」;通識教育中心陳正平老師以「教學傑出獎」、休閒與遊憩管理學系張峻嘉老師以「產學傑出獎」、創意商品設計學系林信宏老師以「研究傑出獎」為主題,分享教學經驗。

「教學實踐研究就是教學結合研究!」,蔡碩倉老師說,教師必須找出教學迫切解決問題,並查詢文獻,找出解決教學問題的方法。私校教學現場問題在於學習動機與自信較受限制,希望藉由創新的教學設計、教材搭配課程來提升學生學習成效。

圖說:林佳漢老師分享提升學習動機的教學實踐研究。

林佳漢老師認為,很多學生潛在問題在學習動機不佳,若教師課程內容規劃難以讓學生了解學習的目的,即會造成學生出現不知為何而戰的狀況。所研究計畫議題,是藉由教材與「範例」的整合、跨年級專題整合及逆向學習法,讓學生所見即所得,提升學習動機。

唐淑美主任分享智慧財產權,講述範圍包括專利法、積體電路電路布局保護法、營業秘密法、著作權法、商標法、公司法及商業法登記;其中,公平交易法為不當競爭之禁止(個人姓名權、商號或公司名稱權、商標、商品容器、包裝、外觀或其他顯示他人商品之表徵)。

陳正平老師認為,成功的教學必須具備課程準備、教學方法、創意作業、班級經營及TA有效協助等5種特性,並配合學校的教學政策,創造三贏局面。教師可設計屬於自己課程的特色,及自己的教學專長、教學要創新,沒有改變,就沒有未來、不斷的發揮創意、尋求團隊合作(教師社群)、多找學習的事情讓學生「做」。

張峻嘉老師提到透過「業界出題,學界解題」模式,鼓勵國內企業籌組聯盟,有效縮小產學落差,促使大專校院及學術研究機構與國內企業共同投入前瞻技術研發,以強化關鍵專利布局、產業標準建立或系統整合,並協助國內企業進行長期關鍵技術研發人才培育。林信宏老師分享如何發展衍生論文(paper)、專利(patent)、技轉(transfer)的獨到經驗。

圖說:財經法律學系唐淑美主任為教師分享智慧財產權

圖說:通識教育中心陳正平老師暢談教學傑出重要元素

圖說:研究傑出獎創意商品設計學系林信宏老師分享教學經驗。

圖說:曾獲產學傑出獎、休憩系張峻嘉老師暢談產學發展經驗。