ASIA Hot News [2019-09-18]

視傳系學生在大專生洄游農村競賽獲獎!---

視傳系10位大二學生組隊,參加2019大專生洄游農村競賽,獲選駐村團隊並拿下「空間活化獎」。

圖說:視傳系學生組成「農村的囡仔」團隊,參加水保局舉辦「團隊共識營」活動。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)視覺傳達設計系10位大二學生組成的「農村的囡仔」團隊,今年4月參加行政院農委會水保局所舉辦的「大專生洄游農村計畫」,視傳系「農村的囡仔」團隊歷經兩階段的提案與面試,最後從全國參賽眾多隊伍中,被甄選為20隊駐村團隊名單,並獲得12萬元經費補助,實際投入為期兩個月的雲林縣虎尾鎮北溪社區實地駐村,以設計創意改善當地社區問題。

視傳系學生組成的 「農村的囡仔」團隊,成員包括總召林駿騰、副總召康紹秦、楊文慶、李亞峻、陳兆祥、張品洋、曾瀞瑩、連倢瑩、衡昀彤、邱姵綺等10位學生,由視傳系主任鄭建華擔任指導老師。歷時4個多月的做中學,從申請計畫書撰寫,提案報告演練、田野調查實施,以及深入社區駐村了解與挖掘社區問題,發揮課堂所學以設計來改善當地社區問題。

圖說:視傳系大二學生組成的「農村的囡仔」團隊成員。

總召林駿騰同學說,雲林縣虎尾鎮北溪社區特色農產是玉米,也是居民的經濟來源之一,一眼望去有盡是玉米田;當地有所謂「綠色飛魚」傳說,也就是到了玉米採收期,農民們趕在凌晨時採收玉米,為避免天亮後玉米的水分蒸發,採收時,農民戴著頭燈往前收割,再將玉米向後拋,經過燈光照射後如同一隻一隻飛魚躍水面一樣,令人震懾。

視傳系同學們對於此一傳說相當好奇,決定將「綠色飛魚」的傳說推廣出去,利用社區閒置的空間,打造「故事體驗屋」,將「綠色飛魚」的故事圖像化,給外地遊客參觀與實際感受。執行過程中,邀請當地居民參與討論與共同繪製,也請社區阿嬤們為故事屋說故事,希望這間故事屋落成後,成為當地里民群聚與宣傳的舞台,讓遊客對北溪社區留下深刻印象。

圖說:視傳系學生組成「農村的囡仔」團隊成員帶領遊客導覽故事屋。

農村的囡仔團隊成員還憑藉專業,協助該社區進行文創商品的創新設計,設計有以剪紙風格圖樣系統化的系列文創商品,圖樣中結合當地特色物品,如鐵公雞水撲滿以及綠色飛魚等,希望強化北溪社區剪紙藝術村的形象外,也應用於紅包袋上,希望傳遞喜慶吉祥的祝福,成為返鄉的居民及遊客帶得走的北溪特色。

指導老師、視傳系主任鄭建華說,看著學生們以年輕的活力、設計的專業進駐農村社區,在有限的時間裡幫助社區帶來無限的可能,更在洄游農村競賽成果發表中獲得「空間活化獎」的肯定,令人感動。

學生團隊成員都一致表示,這項榮譽不只屬於學生,而是當地居民共同努力所完成的,這也因應了北溪社區理事長說的:「社區的改變最重要的是來自於居民的觀念,一旦改變、再加上與年輕人的共同合作,便能達到永續發展的效果」。而現在的成果並不是北溪社區的巔峰,期待未來能有更多的機會及人力,一起投入為各地的農村而努力。

圖說:視傳系學生組成的「農村的囡仔」團隊與北溪社區居民共同參加成果發表會。

圖說:學生團隊邀請北溪社區阿嬤們參觀故事體驗屋。

圖說:視傳系學生組成的「農村的囡仔」團隊成果發表,獲得空間活化獎項與獎金。