ASIA Hot News [2019-09-17]

亞大國際社工隊再到柬埔寨志工服務!---

社工系謝玉玲老師帶領社工、保健、視傳及經管等系18位學生到柬埔寨服務,協助柬埔寨弱勢孩童。

圖說:亞大志工服務隊到柬埔寨的電腦資訊課程中,進行個別指導。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)社工系國際志工隊,今年暑假由社工系謝玉玲老師帶領社工系、保健系、視傳系及經管系等18位學生,再到柬埔寨志工服務;除了捐贈20輛腳踏車給偏遠村落孩童就學外,也為偏遠村落執行營養粥計畫、房屋修繕,同時帶領弱勢孩童親手完成手作相框製作與彩繪,藝術作品於天主堂禮品店上架販售,所得款項將全數用於村落孩童照顧計畫。謝玉玲老師說:「這是社工系國際志工隊第12次前往柬埔寨暹粒偏遠村落服務。」

謝玉玲老師表示,此次服務另項重點,是建置社區電腦資訊教室,此一計畫獲得華碩文教基金會捐贈20台筆記型電腦,培訓柬埔寨青年微軟文書軟體使用,成為當地資訊種子教師,9月起每週在社區開設電腦課程,俾能達到社區自立自助的目標。今年有16位柬埔寨青年參與培訓,接受一週的資訊能力培訓課程,通過考核取得結案證書。柬埔寨志工隊並捐贈500美金給St. Joseph Student Center,作為社區資訊電腦教室的初期6個月的運作費用。

亞大志工隊還提供資訊服務偏遠村落的資訊啟蒙活動、透過小畫家電腦繪圖功能等資訊服務,啟發弱勢孩童對科技的想像與興趣。並捐款6750美金(約計新台幣20萬元)當地慈善機構運用,另捐贈兒童衣物、衛生用品及文具等28箱,逾380公斤,改善柬埔寨弱勢社區的困境。

圖說:柬埔寨村落孩童手作相框在於當地天主堂禮品店上架販售。

志工隊領隊社工系龍詠霖同學指出,此次到柬埔寨志工服務,最大收獲是,體認到志願服務過程中不只是單向的服務輸送,而是雙向的學習及成長。第二次前往柬埔寨服務、擔任副領隊的視傳系葉馥榕同學也說:「幸福是什麼?我在柬埔寨得到滿滿的幸福感。真心地喜歡那邊孩童的天真無邪和單純貼心的心,這就是幸福。」透過點滴服務,逐漸建立起台灣與柬埔寨兩地青年的深厚友誼,彼此鼓勵各自在人生道路上持續向前,為更好的未來努力。

亞大柬埔寨志工隊於106、107年度連續兩年獲得教育部青年發展署青年海外和平工作團隊競賽全國第三,每次出隊前皆進行嚴謹的四個月志工行前訓練,紮實的服務也讓柬埔寨當地受益良多。

圖說:亞大志工服務隊到到柬埔寨偏遠村落進行孩童的資訊啟蒙活動。

圖說:參加尼泊爾國際志工團的亞大護理系學生協助當地民眾換藥,並衛教傷口照護知識。柬埔寨通過資訊能力考核學生,獲得結業證書。

圖說:柬埔寨村落孩童認真彩繪手作相框,將在當地天主堂禮品店上架義賣。