ASIA Hot News [2019-09-16]

護理系學生參加尼泊爾醫療志工服務團!---

亞大護理系12位學生,暑期到尼泊爾擔任國際醫療志工,服務1300人次創新高,受到當地民眾歡迎。

圖說:亞大護理系國際醫療志工團,到尼泊爾山區小學衛教飲食營養相關知識。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)護理系大一、大二李詩晴、楊聖佑等共12名學生加入『尼泊爾義診-送愛到天堂』國際醫療志工服務團,8月14至26日進駐尼泊爾奇旺區『聯新尼泊爾期望醫療中心(Landseed Health Care Chitwan, Nepal) 』協助義診服務。

護理系主任吳樺姍表示,該系學生抵達尼泊爾後,運用在校上課及校外實習所習得的護理專業知識及技能,評估當地民眾的健康照護需求,並協助醫護人員檢傷、掛號、傷口處理、皮膚護理、視力保健,以及山區團體衛教等服務,使學生學習運用有限的醫療資源,執行當地民眾所需的照護,拓展國際觀及善盡人道關懷。

『尼泊爾義診國際醫療志工團受到學生們熱愛,參與志工團的人數年年增長,此次出團服務達1300人次更創新高!』吳樺姍主任說。該系國際醫療志工團成立,緣自104學年度聯新尼泊爾期望醫療中心院長許詩典到亞大交流,對亞大的辦學績效及護理系學生的熱情,留下印象深刻,雙方即簽訂合作意向書,正式成立亞洲大學國際醫療志工團『尼泊爾義診-送愛到天堂』,今年已是第三梯次出團,首要任務是為傳承衛生教育智識,提升尼泊爾民眾健康識能。

此次義診與往年不同的是,志工團特別赴Ngagyur Memorial School進行單場高達700名學童之大型團體衛教,同學們無不卯足全力透過活潑生動的刷牙歌及短劇,教導學童口腔保健及健康飲食的智識及重要性,受到當地師生歡迎。

圖說:亞大護理系國際醫療志工團,教育當地民眾藥物使用方法。

此外,護理系學生也進駐醫療中心或跋山涉水上山義診,到Bharatpur Hospital參觀交流、依當地民眾健康問題提供照護,以及依醫囑投藥以治療頭蝨。值得一提的是,義診期間,當地有位被診斷為肺水腫患者,必須立即送當地醫院急診室就醫,但因當地醫療費用高,該患者也沒錢至醫院接受治療,護理系學生們發揮愛心幫忙籌到8000多盧比,讓這位病人能夠及時送醫治療,讓她們體會到「能夠盡己之能,換來病患健康!」是一件有意義的事。

護理系李詩晴同學說:「一個笑容、一個點頭,還有看完病心情好而起舞的爺爺,都是令人感動的回饋!」,帶著感恩知足的心,感謝尼泊爾志工團領著我們體驗了一生難忘的國際醫療志工服務,讓我們體會到,原來世界還有這麼多的人需要幫助,感受到護理的價值,也感受到自己的成長,希望未來能保持從事護理的熱忱與初衷,為需要幫助的人貢獻一己之力。

圖說:亞大護理系國際醫療志工團至尼泊爾奇旺區區域教學醫院Bharatpur Hospital參觀交流。

圖說:參加尼泊爾國際志工團的亞大護理系學生協助當地民眾換藥,並衛教傷口照護知識。

圖說:亞洲大學國際醫療志工團與Ngagyur Memorial School全體師生合影。