ASIA Hot News [2019-09-16]

網癮中心再辦無網路親子住宿營隊!---

「中亞聯大」網路成癮防治中心再辦幸福不迷網e世代青少年成長營,協助青少年揮別3C的迷網!

圖說:柯慧貞副校長為營隊啟程致詞分享,強調沒有網路的營隊生活也能活出歸屬感、愉快感、成就感及意義感。

「中亞聯大」網路成癮防治中心首創全國唯一極具特色之戒網癮營隊與親子工作坊,已舉辦三梯次無網路親子住宿營隊。今年暑假(8月17日至24日)再辦第二期幸福不迷網e世代青少年成長營隊,幫助青少年揮別3C的迷惑提升3C自控力,成為科技的主人。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)副校長暨網癮中心主任柯慧貞表示,舉辦無網路親子營隊,主要是希望在無網路的生活中,幫助青少年體悟到現實生活的歸屬感、愉快感、成就感及意義感;學習健康自律的上網態度,並且重塑孩子的同儕互動技巧、正向思考、情緒調控、行為及慾望克制等,能因應現實中各種壓力,不再逃避到網路世界,避免再度失控。

此次營隊,邀請上一屆的家長與學員分享自身參與營隊後的蛻變經驗,魏爸爸主動地分享過去在管教青少年3C使用上的挫折與無力,曾強制斷網、嚴格規範,不但無效且常發生親子衝突;參加營隊後,孩子對上網的態度改變,他也學會和孩子溝通,並共同訂定規範,現在孩子有了很好的3C自控力。

圖說:小隊員齊心協力利用大自然素材創作屬於團隊的成果:看公雞不要玩手機。

蔡媽媽以前也常追逐孩子搶下手機,親子間怨懟不斷,但在參家營隊後,孩子成長了,不再沈迷遊戲,懂得時間管理,更努力於學業,她也學會同理心技巧,成為更能了解和支持孩子的母親。

此次營隊課程設計,讓學員探索網路生活的我和現實生活的我有何不同,反思如何平衡網路/現實生活,也讓學員體會各種匹克球、農村體驗、人際互動團體、小組競賽等多元課程,讓學員們體會到歸屬感、意義感、價值感與成就感,再透過自身的努力練習,揮灑汗水,和小組內的同伴合作,完成小組的表演或作品,讓學員們彼此相互連結,建構出現實的人際網絡。

在農村體驗中,也讓學員們認識各種植物、體驗手烘咖啡豆等活動,讓學員們透過利用各種植物的葉子創作一張圖畫並透過介紹這張圖的故事與意義來激發學員們的創造力與想像力,更以小組合作的方式,讓每個人貢獻自己擅長的技能彼此合作,共享團隊的創作成果。各小隊在營期間,除了心理和多元智慧課程外,也努力籌備晚會表演,在台上演出舞蹈或歌唱,展現年輕活力。

圖說:蔡媽媽和孩子共同分享自己在營隊中一步步地改變,親子關係更親密和諧。

圖說:學員在教練的指導下踏穩腳步,聚精會神地將匹克球擊回。

圖說:柯慧貞副校長、家長與學員和全體工作人員合影,為這八天七夜畫下完美句點。