ASIA Hot News [2019-09-03]

護理系學生到澳洲雪梨跨文化實習!---

護理系9位學生暑期到澳洲伍倫貢大學暨長照機構實習,學習跨文化健康促進照護模式,收穫滿滿!

圖說:亞大護理系學生於Bupa North Rock長照機構前合影。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)護理系主任吳樺姍、簡慧雯老師共同規劃「澳洲跨文化長期照護實習計畫」,獲教育部新南向學海築夢補助,安排許芳敏、林軒萱、陳怡如等9位國際護理組大三學生,今年暑假到澳洲新南威爾斯州伍倫貢大學暨長期照護機構Bupa North Rock暨Bupa Dural實習,瞭解澳洲長照制度與運作模式,包括傷口照護、搬運與移位技巧、疼痛護理、跌倒預防、無約束政策等,拓展學生國際視野,提升語言溝通能力。

護理系主任吳樺姍表示,兩年前,該系與伍倫貢大學(University of Wollongong)合作,從國際護理實習拓展至雙聯學士學位、碩士學位研修計畫。伍倫貢大學於澳洲及國際上都擁有極高的聲譽,於澳洲聯邦政府學習和教學質量指標(QILT)評比為全澳第一,2019年QS世界大學排名212名,2017/2018年QS校齡50年以下世界大學前50強排名第17位,透過此次實習合作,搭配伍倫貢大學護理系的課室研討,相信能增進學生跨文化照護及競爭力,對於學生未來生涯發展更有極大幫助。

圖說:亞大護理系學生於伍倫貢大學護理領導課堂上與Prof Fiona Gotterson(左三)合影。

在澳洲長照機構實習期間,9位同學由當地機構資深護理師全程指導,並依機構特色安排不同專業團隊人員帶領學生實習,例如由護理師帶領操作護理專業技能、由機構內活動設計員帶領執行非藥物性輔助療法等,使學生親身瞭解澳洲的多元化種族及全人照護模式。護理學系學生林軒萱表示,在澳洲當地機構實習,體會到澳洲照護的核心價值是讓長者在有品質及受尊重的環境下,度過老年生活,並提供長輩多元選擇與活動自主的權力。

值得一提的是,配合澳洲長照機構實習,9位同學另被安排與伍倫貢大學當地學生及國際學生共學,研修護理領導、長期照護等相關課程,透過課堂與師生的交流互動,分享兩國醫療環境及制度的差異。

護理系陳怡如同學指出,在伍倫貢大學的課堂上,比起老師的講解,比較多的是同學間的討論,老師與學生之間的互動變多了,有別於傳統課堂。許芳敏同學也表示,在澳洲實習期間,不僅學習到專業知識,也領悟到不同文化的差異,感受到澳洲對於長期照護的發展完善,此次實習真得不虛此行,感謝師長們的規劃與安排。

圖說:亞大護理系學生於實習結束時送上手寫卡片感謝Bupa North Rock,並與機構Manager(左二)合影。

圖說:亞大護理系學生與長照機構護理師Patricia(左二)、Terry(右二)及Ameriy(右一)合影。

圖說:亞大護理系學生參觀伍倫貢大學專業技術教室,並由該校教師親自解說。