ASIA Hot News [2019-09-02]

亞洲大學108學年度第二天共識營!---

創辦人蔡長海:亞大要建立組織文化、品牌特色,提升世界排名,打造AI人工智慧學校、AI醫院。

圖說:亞大舉辦共識營第二天議程,仍由校長蔡進發主持、講評、總結。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)舉辦的108學年度共識營,進入第二天議程。創辦人蔡長海說:「亞洲大學好、還要更好,不斷地改變、進步!」,亞洲大學除了建立組織文化,還要有品牌特色;面對少子化趨勢,招生及國際化都要有策略、執行力,不但招好、招滿,還要不斷提升世界排名,發展AI學校、AI醫院,勠力發展成為有特色的世界一流綜合大學、醫療體系與生醫產業。

談到AI教育,蔡創辦人強調,今年是亞大AI元年,推動AI教育要務實、深入,更要用心去做。他支持蔡校長建立國際級研究中心,要延攬國際知名學者參與,建議研究、產學部門要整併,老師研究品質要好,還是跟歐美國際名校接軌,推動教授互動教學、學術合作,其中,投入研究首要考慮有無商機、申請專利會不會有商機,否則浪費金錢、技轉之後有沒有商機?還要與中國醫藥大學緊密合作,不論在教學研究、產學合作及衍生企業,都要投入更大心力才對。

亞大第二天共識營,再度針對「AI+加值.前瞻特色.全域視野.永續發展」主題,先由醫健學院、資電學院、設計學院、人社學院、管理學院等5個學院院長、護理學院籌備主任吳樺姍、通識中心主任黃淑貞等人報告,接著由研發處研發長殷湄晶、產學處產學長林田富、國際學院院長陳英輝等單位主管人員專案報告「國際學術排名精進策略」、「整合AI創生架構.精進PPT發展衍生」、「國際參與、師生交換與境外招生」,由創辦人蔡長海、校長蔡進發講評、總結。

蔡進發校長講評時,建議各系院建立各自特色,撰寫特色白皮書,載明各系院的發展特色、目標、策略、行動方案及訂定KPI目標,邀請各系院老師們建立社群、一起參與招生、教學研究、產學合作及國際化等,進而延攬人才,歡迎優秀人才進到亞大,為培育學生、教學研究而努力。各研究中心也要有特色,進而發展成為國際級研究中心;此外,各學院應加強與中醫大附醫、亞大附醫的醫療研究、產學研發、3D列印合作,並與AI學校合作,重視AI教育,提升師生的AI學習廣度。

「我們要利用AI來翻轉人生、翻轉學生的未來及教師個人的學術生涯!」是蔡校長總結說,校方以學生為重,繼續聘請優秀的老師任教,建構學生良好學習環境,推動AI人工智慧教育。各學術單位、系所院所訂的論文發表、AI教學等KPI教學目標,更要全面落實。

此外,中國醫藥大學副校長蔡輔仁以「人工智慧醫院的現在與未來」為題演講,蔡輔仁副校長強調,人工智慧現階段絕對不會取代醫師,但會做一些改變,帶來新的思考、出現新的流程,進而衍生新的分配,「有了AI,未來就是醫療復興運動!」

圖說:亞大舉辦共識營第二天議程,由醫健學院等院長等人業務報告,圖為護理學院籌備主任吳樺姍上台報告。

圖說:亞大舉辦共識營第二天議程,創辦人蔡長海講評。

圖說:亞大舉辦共識營第二天議程,邀請中國醫藥大學副校長蔡輔仁演講。