ASIA Hot News [2019-09-02]

亞大OProSS團隊到非洲A-PBL教學!---

創領中心13位師生到賴索托、史瓦帝尼阿彌陀佛關懷中心,為圓通中學師生推廣專案導向教學法。

圖說:亞大OPoSS-Africa團隊團隊教導院童進行Arduino 科技課程。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)創意領導中心主任林君維、經管系助理教授耶利納,率領11位創領學生組成OProSS團隊,8月5日再次前往非洲賴索托、史瓦帝尼的阿彌陀佛關懷中心(Amitofo Care Center, ACC)推廣專案導向教學法(Advenced-Project-Based Learning, 簡稱A-PBL教學法)。

繼去年將專案導向教學法(A-PBL教學法)引入阿彌陀佛關懷中心圓通中學後,今年再由助理教授耶利納擔任培訓講師,將專案導向教學法(A-PBL)教師培訓延伸到賴索托當地的學校。

耶利納助理教授指出,A-PBL的教師培訓課程分別為對校外教師的基礎培訓及校內教師的復習及成果驗收,他今年提出與校內外教師們的雙向教學,教師們在課前已準備好A-PBL教案,並於課堂上實際操作,彼此討論專案內容是否能夠適用在學生身上,讓孩子們達到自主學習的效果。透過亞大實行已久的A-PBL教學法,期許賴索托當地教師們互相學習交流並能提升當地教育水平。

除了針對賴索托教師所設計的A-PBL培訓工作坊外,OProSS團隊成員們也設計多種類型的A-PBL課程帶給阿彌陀佛關懷中心的院童們,主軸為學生自身專業領域課程以及Arduino科技課程。

值得一提的是,時尚系郭襄同學設計的”Fashion Show”課程,由當地成衣工廠提供上課所需的各色布料,讓院童們實際使用布料創作出賴索托當地特色的衣服並進行走秀,過程中院童們不但參與了服裝由發想到產出的完整過程,也對自身國家的服裝特色有了更多的認識。

此外,商設系江若瑜同學、心理系蕭羽辰同學共同設計的”Traffic Light”科技課程,透過生活化的例子來讓院童了解Arduino 的原理,藉由程式碼的變化演練帶領孩子們實際體驗軟體操作,希望透過這一套新穎的程式軟體幫助孩子們開拓對於科技的視野。

創意領導中心主任林君維強調,希望亞大OProSS 團隊在賴索托ACC的A-PBL課程,能夠為校內外教師及院童們在知識的各面向帶來新的啟發與國際接軌。

圖說:圖說-亞大耶利納助理教授向當地老師解說A-PBL教學法。

圖說:耶利納助理教授(左一)及賴索托阿彌陀佛關懷中心盧月霞院長(中)共同頒發結業證書給當地教師。

圖說:亞大OPoSS-Africa團隊,教導阿彌陀佛關懷中心院童進行Fashion Show課程後合影。