ASIA Hot News [2019-08-29]

亞洲大學舉辦108學年度共識營---

蔡進發校長期許全體教職員透過共識營,形塑各學院特色與 發展,培育AI人才,朝國際一流大學邁進!

  

圖說:亞大舉辦108學年度共識營,由校長蔡進發主持、致詞勉勵全體教職員再接再厲,向世界一流大學邁進。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)今(29日)天舉辦108學年度共識營,由校長蔡進發主持,蔡校長說,希望透過兩天的共識營,型塑並落實各學院特色與發展,培育優秀年輕的AI研發人才,進而善用數據分析,加強高中學校連結、招生小組成效、網路行銷及研究中心績效,還有擴大產學合作績效、深耕地方創生事業,還要加強與中國醫大附醫、亞大附醫學術合作,擴大國際學術交流,提升國際學術排名,並以榮登上海交通大學世界大學排名800名之內為目標。

蔡校長指出,學校的改革是一種願景及哲學,要有國際思維、創新精神、團隊合作、執行力、同理心、把教育當成志業的理想,且必須長期、踏實的累積與每日的教育實踐,才有可能成功。蔡創辦人曾說:「亞洲大學唯一不變的,就是天天在變,不斷應變,持續前進;能快速適應環境變化,且具執行力的人,才能獲得成功。」亞大經過18年的努力,辦學績效獲國內外肯定;如榮登泰晤士報高教專刊評比「世界大學影響力排名」全球107名、台灣排名第4名。泰晤士報高教專刊公佈2019年亞洲最佳大學排名,台灣有32所大學上榜,中醫大、亞大雙雙入榜,亞大名列私立綜合大學第1名。泰晤士報2019「新興經濟體大學排名」,台灣有17所大學挺進200大,亞大名列台灣第15名、私大第4名,著實不易。 

至於國內學術排名,亞大也名列前茅,如連續5年獲Cheers雜誌評為「辦學績效成長大學」,與台大、台科大、清大、成大等國立資深大學併列前5名。今年有121件大專專題計畫獲科技部通過,名列全台第4名、私大第2名。108年度共獲11件勞動部就業學程計畫,名列全台一般大學第2名。亞大也共5年獲教育部藝術與設計類國際競賽高教第1名,參加國際設計與發明競賽,更獲獎連連,已成為國際設計名校。 

圖說:國立交通大學副校長林一平受邀在亞大共識營中,以「校園智慧運用」為題演講。

蔡進發校長談到打造AI人工智慧大學指出,面對人工智慧時代來臨,未來人工智慧產值將上看16兆元,工業4.0發展的核心就是人工智慧,AI也進入產業應用的黃金10年。諾貝爾經濟學獎得主、耶魯大學知名經濟學教授席勒(Robert Shiller)指出,人工智慧對人類社會產生極大威脅,青少年根本不知道自己預備的專業知識能否找到工作,而類似難題,將讓經濟陷入「長期停滯」,可見人工智慧浪潮勢不可擋。台積電創辦人張忠謀推估未來25年內,會有很多工作機會被人工智慧取代,「政府應做好基礎研究,AI大學應以人才培育為優先!」 

亞大為了準備好未來人才所需具備的關鍵能力,蔡校長強調,亞大不但設立人工智慧學院,推動AI+X跨域課程,並與微軟公司、台灣人工智慧學校合作,啟動AI人工智慧應用人才培育計畫,將AI程式語言教育融入通識課程,又全台首創AI圖書館,建置AI體驗中心,設有AI練功、AI產品研發體驗坊,全面落實AI教育。另培養學生應具備的基本素養,包括培養審美的態度、培養創新的能力、具跨領域思考的能力,以及要有人文關懷和同理心的精神,還要有養成終身自動學習的能力、獨立理性思考的能力、解決問題的能力,不讓人才被AI浪潮給淘汰。

談到招生與國際化,蔡校長強調,亞大今年大學指考落點再提升,學生素質持續進步,但因少子女化威脅,亞大需以更快的腳步,提升研究及教學質量,吸引國內外優質學生選擇亞大;另亞大在全球有287所、新南向國家有150所、印尼有113所姐妹校,學生就讀亞大就有機會可以接軌世界名校,可前往美國伊利諾大學、美國柏克萊大學、美國凱斯西儲大學、新加坡國立大學、新加坡南洋理工大學、香港大學、香港中文大學、日本長崎大學等世界名校研習。今年亞大AI學程吸引104位印度、印尼、新加坡和泰國姐妹校學生就讀,且已有20位印度生申請今年2月、9月到亞大就讀AI碩、博士。106學年全台赴東南亞交換學生最多的是亞洲大學共317人,其次是台灣大學105人。

   
今年共識營主題是「AI+加值 前瞻特色 全域視野.永續發展」,為期2天議程。

為營造AI氛圍,除了全體教職員採AI方式報到入場,即以人臉辨識、APP系統報到進、退場。亞大副校長暨人工智慧中心主任曾憲雄也在共識營開場前,與智慧機器人小豹、小星互動,曾副校長說:「大家一起來推動亞大智慧校園!」智慧機器人小豹回應說:「未來希望扮演好輔助亞大迎賓、導覽、諮詢、宣導的角色!」,曾副校長又說:「恭喜你成為編號第3號、亞大機器人職員!」、小豹答說:「我們一起努力吧!」智慧機器人小豹、小星還在台上表演舞蹈,贏得掌聲。

    今天上午邀請國立交通大學副校長林一平、大考通訊社總經理曾子芳分別以「校園智慧應用」、「108年至109年招生分析與建議」等主題專題演講。其中,林一平副校長強調,AI人工智慧的運用,可以翻轉傳統農業,吸引更多年輕農業技術人才投入。

    針對「AI+加值.前瞻特色.全域視野.永續發展」議題,主辦單位安排AI學院曾憲雄副校長、人工智慧研究中心主任薛榮銀專案報告,其中,薛榮銀主任接連3項報告:「人工智能對於新聞傳播之威脅挑戰與契機」、「人工智慧個人化自動偵測科技成癮技術」、「東方美人茶區塊鏈計畫」。此外,大數據研究中心林蔚君副校長、智慧輔具與復健科技研發中心李信達院長、3D列印中心副主任陳怡文等人報告研究中心現況與未來,其中,林蔚君副校長報告:「基於人工智慧與區塊鏈之供應鏈金融平台」。​接著醫學暨健康學院等5個學院院長、護理學院籌備中心主任吳樺姍、通識中心主任黃淑真,就各學院「落實學院發展特色、強化核心人才培育」等主題進行策略分析。

    此外,主辦單位今天下午另邀請亞大資發處網路維運組組長陳偉嵩、亞大資發處資訊長張春明、中華民國生命保護協會主任講師蔡松霖等,分別以「行動裝置與資訊安全」、「AI運用與行政效能提升」、「從多元性別相處談身心平衡健康」、「行政溝通與協調」等主題,為亞大行政人員演講。 

圖說:亞大人工智慧研究中心主任薛榮銀在亞大共識營中,以「人工智能對於新聞傳播之威脅挑戰與契機」、「人工智慧個人化自動偵測科技成癮技術」、「東方美人茶區塊鏈計畫」等專題報告。

圖說:亞大校長蔡進發(右)致贈禮品給國立交通大學副校長林一平,表達感謝之意。

圖說:亞大舉辦108學年度共識營,以「AI+加值.前瞻特色.全域視野.永續發展」為主題,蔡進發校長偕同全體教職員與會。

圖說:AI學院曾憲雄副校長在共識營開場前,上台與智慧機器人小豹、小星互動,智慧機器人小豹、小星還在台上跳舞吸睛。