ASIA Hot News [2019-08-28]

亞大開設2019暑期華語文研習圓滿結束---

印尼學員體驗文化課程,收穫豐碩,國立雅加達大學學生並在8月17日於亞大校園慶祝該國國慶。

圖說:國際學院陳英輝院長頒發證書給3位代表致詞的學員。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)8月1日至8月21日開設暑期華語文課程圓滿結束,8月21日舉行結業典禮,亞大國際學院院長暨華語文中心主任陳英輝頒獎表揚學習績優的學生。值得一提的是,來校參加華語文研習課程的國立雅加達大學Universitas Negeri Jakarta (UNJ)學生在8月 17日在亞大校園慶祝該國國慶。

陳英輝院長恭喜來自印尼的學員,終於完成今年度暑期華語文研習,亞大每年都會舉辦Summer Program,歡迎有興趣的學員們明年再參加,或是到亞大當學期交換生,想再深造的同學,畢業後也可到亞大唸碩博士學位。

學員於研習第一天參加華語文能力前測後,能力分班為初級班及中級班,每天上午安排華語課程,從基礎拼音到基礎會話,華語教師教授學員生活中用語,例如:自我介紹、家人介紹、買珍珠奶茶、殺價、走秀及介紹服飾等;華語教師還將課室轉移至戶外,帶學員們到附近飲料店家,讓學員們全程用中文點飲料。印尼YUDHO HARBOWO MUTTAQIEN同學完成買飲料任務後說:「終於聽得懂店家在講什麼?下一次自己用中文買飲料了!」

圖說:國際學院院長陳英輝(中間站立者左一)、國際學院副院長莊坤良(中後排站立者左一)、華語文中心周小玉老師(中間站立者右一)及陳杰妤老師(左一)與學員們合影。

下午安排文化課程,除了讓學員體驗舞龍舞獅、民族舞蹈等,還有打麻將、下象棋、畫臉譜、中國結等活動,每位學員實作出的中國結、臉譜等作品,個個令人驚豔,有的學員開心表示要帶回國送給家人。到了最後一週,安排華語文能力後測,讓學員們檢視自己三週密集訓練的成果,後測成績都相當優異,可見學員認真向學的態度。

研習期間,為慶祝印尼建國74年,8月17日亞大校園充滿濃濃印尼氛圍,為感謝亞大對印尼學生的照顧,Diponegoro University (UNDIP)同學連同UNJ國際長Dr. Hirmana Wargahadibrata邀請亞大外文系古綺玲副教授(印尼夏日學校學生導師)、華語文中心陳杰妤老師、語發中心助理教授毛元臻、林孟煒老師,以及印尼同學的台灣學伴們一起參加音樂歌舞表演及趣味競賽等活動,相當熱鬧。

印尼國立雅加達大學DEWI SUHARYANTI同學表示,亞大老師上華語課時會進行小組討論、遊戲和Kahoot測驗,讓她覺得有趣,也可以讓大家認識彼此,遊戲學習的方式能夠提升我的學習意願以及幫助我更有效率的練習。

印尼迪波內戈羅大學FALASIFAH同學說,每堂文化課的安排也都樂在其中,她最喜歡Dragon & Lion Dance,看起來很厲害,但是在裡面跑的時候真的很累,但卻很喜歡這樣的課程。

圖說:8月17日印尼國慶活動 - UNJ國際長Dr. Hirmana(右)頒發感謝禮給印尼學生導師古綺玲老師。

圖說:8月17日印尼國慶活動,參與國慶日觀眾與來賓一起合影。

圖說:8月17日印尼國慶活動,印尼學生上台表演土風舞Kicir-Kicir。