ASIA Hot News [2019-08-28]

網癮中心再辦「無網路生活心理營隊」!---

網癮中心舉辦第二期幸福不迷網e世代青少年成長營,共有22名學員參與這8天7夜的蛻變之旅。

圖說:亞大副校長柯慧貞(中)頒發優秀反思獎給小隊輔楊子潔、黃郁涵同學。

「中亞聯大」網路成癮防治中心8月17日至25日舉辦第二期幸福不迷網e世代青少年成長營,共有22名學員參與這8天7夜的蛻變之旅,主辦單位邀請上梯次的家長、學員,以志工學員的身份返校,分享參與此營隊後的蛻變與成長,同時帶給22個學員「無網路卻幸福」的新體驗。

由於上一梯次無網路生活心理營隊的學習經驗,回應極佳,吸引12位修習成癮學程的亞洲大學(Asia University, Taiwan)學生報名擔任小隊輔實習,另位紐約州立大學石溪分校的心理系學生慕名而來參與實習體驗,跟隨「中亞聯大」網路成癮防治中心主任柯慧貞副校長所率領的團隊與10位研究生,投入輔導22位學員們,體驗高四感生活,揮別3C的迷惑;引導探索與成長,並促進親子互動,提升家庭幸福。

圖說:擔任無網路生活心理營隊小隊輔張瑋庭分享無網路生活心理營的輔導經驗。

第二期幸福不迷網e世代青少年成長營,經歷8天7夜的營隊後,不只隊輔帶給學員與家長們成長,雙方都在相互學習與蛻變;透過反思分享,隊輔們也從這次的經驗當中學到青少年3C沈迷成因的分析與輔導策略、團體心理治療動力與技巧等。

「中亞聯大」網路成癮防治中心也辦理無網路生活心理營對的輔導反思暨督導會議,由每位參與輔導工作的大學部學生與研究生分享自身在營隊當中的所見所聞,以及自身所學知識在實務場域的應用情況以及遇到的問題,不同年齡層與不同的隊員組成,面對問題與情況也都有所不同。

大學部隊輔們也分享他們第一次接觸此類活動的困難之處,包括由理論到實務上的差距,還有面對小隊員們不同問題行為的應對處遇技巧,也激發彼此不同的想法與意見,最後再由老師進行專業上的督導,將理論實際融入面對個案的情境當中,一方面整理思受輔個案行為分喜與輔導策略的理論基礎,一方面仔細思考實務上的最佳輔導技巧。

柯慧貞副校長也在此次的反思分享暨督導會中,針對參與的13個大學部與10個臨床心理研究生隊輔們的許多反思與問題逐一釋疑,如個案在8天7夜能堅持不用手機的改變機制,不同特性個案的不同處遇等,也分享其專業經。並且透過教師與全體實習生共同評量,選出分享會中的「最佳服務成效獎」「最佳學習反思獎」及「創意生動簡報獎」表揚鼓勵。

圖說:亞大副校長柯慧貞主持無網路生活心理營隊反思分享會。

圖說:修習成癮學程、擔任小隊輔的心理系周信宏同學發表反思心得。