ASIA Hot News [2019-08-21]

國際學生暑修「創意文化產業」課程---

印尼泗水理工學院、清邁大學3所大學16位國際學生,參加 創意設計學院「創意文化產業」暑修課程

 

圖說:創意設計學院暨時尚系主任林青玫副院長(前排坐者中)頒發結業證書,並與參加亞大暑修的國際學生合影。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)創意設計學院上月協辦國際學院2019暑期課程,吸引泰國清邁大學(Chiang Mai University, CMU)、印尼泗水理工學院(Sepuluh Nopember Institute of Technology, ITS)、印度馬德拉斯理工學院(Indian Institute of Technology Madras, IITM)等16位姊妹校學生參加,並與亞大學生共讀研修、交流,同時安排參訪行程及「創意文化產業」課程。

國際學院院長陳英輝表示,該院推出「健康長青產業」、「聽語專業」、「AI學程」、「網頁設計」、「休閒管理」、「科技金融」、「創意文化產業」、「發現新台灣經濟與文化」、「社會關懷實踐」、「語言文化」等暑期課程,共計15國、46所大學600位國際生來亞大暑修,來亞大暑修規模較以往擴大,除了藉由各學院專業知識與實務經驗加以傳授,更鼓勵亞大學生與國際學生交流。今年暑假,亞大420位學生出國研習、實習、交換生、當國際志工,展現亞大超強的國際研習、實習移動力。

兩週的「創意文化產業」教學,商設系主任龍希文率先帶來基礎實作;室內設計系吳保寬、劉師源老師帶領學習創意空間規劃、黃雅毓老師帶領實作蠟雕銀飾、VR 3D繪畫;時尚系謝維合老師帶領創作絹印版畫、黃明媛老師籌畫校外教學與結業發表創作。數媒系林峰正老師帶領欣賞台灣新動畫,介紹東方中元節故事與指導動畫分鏡表;視傳系黃茂嘉老師帶領小組進行設計思考。

其中,印度馬德拉斯理工學院電子工程系Pradyumna同學在總結發表「印度辣」香料文創設計,使用回收塑膠罐作為包裝材料,他觀察到台灣、大陸、印尼與泰國食物中,都可見辛辣香料的使用,而各地名產店裡正需要特色伴手禮,他因而嚐試這項設計。

印尼泗水理工學院視傳系Adinda同學將她的故鄉印尼第二大城泗水的特產地圖,以橫向卷軸的形式,加上垂直的方尖碑包裝,製作精美的紀念品。清邁大學廣電系的Thanita則開發一個結合泰國傳統甜點的飾品設計與球形珠寶盒,她細膩的手工,十足展現蘭納古城的文化底蘊。

    成果發表會之後,由創意設計學院副院長暨時尚系主任林青玫頒發結業證書。林主任表示,亞大暑假有許多與歐、美、日各大學合作的交換學習,新學期即將開始,該院將持續輔導新生、在校生參與國際活動,讓學子們都能找到可應用的文化設計資源,與適應全球化潮流的概念設計創意。期許未來持續協辦各項國際交流活動,讓亞大師生能拓展國際視野,同學們也能此次的創作投稿到各項國際概念與發明展競賽,爭取榮譽。

    「我在泰國清邁大學當交換生時,就認識來暑修的泰國同學!」協助接待的創設不分系詹孟真同學說,她與這些姐妹校學生見面時,心中充滿驚喜,在緊湊的兩周課程、閒暇,大家聚在一起上課、打球、拜訪台中各地標,著實豐富了暑假生活。

    清邁大學廣電系的Arisara說,在亞大暑修期間,授課的老師與助教都很關照起居生活,她和印尼同學還在班上度難忘的生日,既學到知識又交到了新朋友。


圖說:到亞大暑修的國際學生到時尚系校友Logis(右)工作室,參觀銀飾製作。

圖說:亞大老師為國際學生進行立體設計教學。