ASIA Hot News [2019-08-20]

王昭能老師、亞大醫院醫師醫療研究!---

生醫系王昭能老師與亞大醫院醫師合作,投入精準醫療研究,以及血液透析與運動心電圖智慧化。

圖說:亞大附醫腎臟科林軒任醫師(左)、亞大生醫系王昭能老師(中)、 亞大附醫腎臟科周哲毅合影。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)生物資訊與醫學工程系助理教授王昭能,應用AIoT平台建立物聯網數據管理,與亞洲大學附屬醫院、中醫大附醫腎臟科、心臟科醫師合作,除了投入「精準醫療」研究外,並以AI人工智慧,成功達到洗腎病患血液透析的智慧化與精準化;另以運動心電圖大數據分析,早期偵測與評估重大冠狀動脈疾病,提高運動心電圖診斷冠狀動脈疾病的敏感性及特異性。

王昭能老師指出,台灣無論是洗腎盛行率或發生率都是全球之冠,對於腎臟病患者來說,血液透析的診療時間,不但必須長期維持,每周需要3次、每次3-4 小時,護理人員每隔需達25分鐘做一次紀錄,因此血液透析數據記錄相對不足,平均4小時的透析時間僅有4-5筆記錄。

為提升洗腎病患品質,蒐集洗腎病患的病理數據,提供醫生做診療依據。王昭能老師結合導入物聯網(IoT)數據管理,應用機器學習與深度學習分析。結合亞大附醫腎臟科周哲毅、林軒任醫師臨床知識,為洗腎病患量身定做的透析處方籤,讓洗腎病患舒服地完成透析治療,避免透析中的不適與併發症。亞大附醫也可望成為台灣第一家專門為洗腎病患提供精準透析處方籤醫院,達到血液透析的智慧化與精準化。

此外,運動心電圖檢查是心臟科常用的無侵襲性壓力測試。經由運動的方式來增加心臟負荷量,以了解心肌是否有缺氧、冠狀動脈有無阻塞、患者運動耐受性及預後等。運動心電圖檢查,安全性高,無暴露幅射及顯影劑之風險,通常短時間內可以完成。運動心電圖檢查所花費的時間端賴病患跑步的時間,平均都是6~10分鐘。文獻指出,運動心電圖診斷冠狀動脈有無阻塞的敏感性及特異性大約有70%。

王昭能老師與亞大附醫心臟科黃國書醫師合作,結合物聯網技術擷取檢查數據,應用於運動心電圖檢查,不間斷監控病患壓力測試,並使用亞大AIOT平台進行物聯網數據管理,最後以機器學習與深度學習分析早期偵測與評估冠狀動脈疾病。研究結果,此技術可以更進一步提高運動心電圖診斷冠狀動脈疾病的敏感性及特異性。

圖說:亞大附醫心臟科黃國書醫師(左)、亞大生醫系王昭能老師共同研究以運動心電圖數據分析,偵測重大冠狀動脈疾病。

至於精準醫療研究,王昭能老師與中國醫藥大學附設醫院副院長張建國合作2年。王昭能老師指出,過去傳統醫療,主要以病患主述加上常規檢查,如血液、X光檢查、MRI等,透過醫生經驗來判斷疾病,確診後,通常以相同疾病採用相同治療方案與用藥;「精準醫療」則是除了透過傳統醫療方法之外,再加上生物醫學檢測,如基因檢測、蛋白質檢測、代謝檢測等,透過人體基因資料庫進行比對及分析,從中找出最適佳病患的治療方案與用藥,可說是進階版的對症下藥。

王昭能老師、張建國副院長研究團隊應用醫療大數據、生醫資訊與人工智慧技術進行精準醫療的研究,發展自動化精準醫療報告平台,整合NGS分析、生物資訊與語意計算之技術,透過深度學習進行自然語言處理應用與GUP的高速運算加速,從原本產生一份精準醫療報告需要7個工作天,縮短到1個工作天。

王昭能老師強調,結合人工智慧與醫療大數據技術,還可以加速對於個人化醫療發展,尤其針對癌症患者體質規劃最佳的治療、預防與癒後方案,也可準確地瞭解癌症的發生與進展,藉由有效地探究癌症的因果,結合生物醫學的科學研究及人工智慧科技,讓癌症的診療能夠更為精準。