ASIA Hot News [2019-08-20]

印度學生長照陪伴機器人實習成果發表---

印度斯坦文理學院6位學生到亞大蹲點學習3個月,社工系為他們舉辦「長照陪伴機器人」成果發表。

圖說:印度實習學生參加在霧峰區光復新村舉辦的「一日印度村」活動。

印度斯坦文理學院6位學生,5月6日到8月10日到亞洲大學(Asia University, Taiwan)參加教育部優秀青年學子來臺蹲點(TEEP)計畫,與亞大學生共同設計長照陪伴機器人,由社工系、資工系老師指導。社工系8月10日舉辦印度青年來臺蹲點計畫「長照陪伴機器人」成果發表會,6位印度學生分享其來臺蹲點三個月的學習成果,收穫滿滿。

此次課程,包括AI人工智慧、社會工作等基礎課程,還前往高雄崇智護理之家、台中沙鹿李醫院、彰化縣政府社會局、台中豐原生命線等機構參訪,除了體驗長者特殊需求,進而瞭解AI應用在醫療和長期照顧上的未來發展可能方向。他們還到社區照顧關懷據點服務,實地體驗台灣社區照顧的實務。

資工系主任陳興忠另安排到金寶電子公司、南港展覽館參訪,讓印度學生了解目前台灣AI和機器人的發展和應用情況。除了專業知識上的學習,他們也協助台中市國際非營利組織在光復新村舉辦的「一日印度村」的活動,和台灣朋友分享印度豐富優美的文化。

圖說:亞大印度實習學生參訪AI圖書館體驗中心,現場操作實際了解。

值得一提的是,6位印度學生實習期間,參與資工系朱學亭老師實驗室的專題學習,從深度學習的原理發展AI在醫療和長期照顧的應用;同時在實驗室學習APP和網頁的程式設計。印度學生說,亞大有很好的學習和研究環境,但時間不夠讓他們完成整合AI和APP的程式設計,希望未來可以申請亞大的博士班繼續回到資訊工程學系實驗室深造。

計畫主持人社工系廖淑娟副教授表示,此次計畫初步成果豐碩,六位參與TEEP之印度籍學生在三個月的實習後,體驗了我國優質的教育學術資源,並且熱愛台灣,希望未來能留學台灣,因此在他們在完成實習後,皆已申請亞洲大學資訊工程學系和健康管理學系之博士班,並且已經提出具體的研究計畫,預計將於下學年來台攻讀博士學位。該校人文學院院長Dr. Sakthi Prabha非常支持此計畫且積極給予協助,更表示希望未來能繼續選送優秀學生至亞洲大學交流與學習。

圖說:亞大社工系副教授廖淑娟(右)頒發證書給印度學生Gokul Raghu。

圖說:到亞大實習的印度學生分享學習成果,亞大師生前來道賀。

圖說:資工系副教授朱學亭(右三)帶領印度學生到高雄長照機構崇智護理之家參訪。

圖說:資工系陳興忠主任(中)和INGO吳怡萍督導(右一)到場慶賀印度學生完成3個月的實習。