ASIA Hot News [2019-08-07]

陳英輝院長參加領導與管理高峰會---

陳英輝院長赴香港參加「領導與管理高峰會」,探討高等教育領導與管理新模式,尋求國際交流機會。

 

圖說:香港城市大學校長郭位教授在「領導與管理高峰會」開幕致詞。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)國際學院院長陳英輝代表學校,7月17至19日赴香港參加香港城市大學、英國泰晤士報高等教育專刊合辦的「領導與管理高峰會Times Higher Education (THE)」,與近150位來自全球30多個國家和地區大學領袖共聚一堂,探討高等教育領導與管理新模式。

此一高峰會,以「廿一世紀的大學管理:策略與創新」為主題,探討:「帶領大學邁向卓越:未來管治模式」、「管理大學的成功之道」、「未來大學的財務模型—即將來臨的轉變」以及「動員持份者支持大學發展」等四個範疇。

香港城市大學校長郭位致詞表示,教育的目的是促進學者和學生學習,教學和研究均對學習過程帶來裨益。「心態(mindset)」是領導大學不可或缺的一環。「心態」是一種文化、態度、行為習慣、思維模式,也是分析大學對社會所作貢獻的方法。

圖說:亞大國際學院院長陳英輝(左三)與印尼姊妹校Airlangga University 代表團合影

陳英輝院長在「領導與管理高峰會」中,與各大學領袖交流時,強調亞大品牌定位、國際化、國際人才資源和績效管理模式等方面的成果,積極尋求國際合作交流機會,結交新的世界大學夥伴。他提及亞大因應工業4.0,將人工智慧、大數據、雲端、3D列印等科技與醫學、設計、管理、資電、社會等領域整合,打造「智慧校園」的企圖心。英國泰晤士報高等教育首席知識官Phil Baty指出,現今大學面對重大挑戰,除了人才競爭、財政壓力,亦要通過科研解決全球問題、裝備學生面對社會轉變,以證明其對社會的存在價值。

陳英輝院長指出,整個世界高等教育已隨者全球化發展,進入短兵相接、相互搶奪人才資源的時代。未來亞大國際化的發展策略,將強化與世界各國名校多邊的合作關係,主動向主辧方推廣亞大。

香港城巿大學國際事務處主任程星同意與亞洲大學近期內簽定MOU,作為國際交流合作基礎,後續協助亞洲大學建立台灣-香港高教聯盟招生平台,擴大亞洲大學香港生源,讓亞大能快速打入香港高教巿場。

    陳英輝院長也在高峰會與印尼姊妹校艾爾朗加大學(Airlangga University )院長、等22位代表(此次高峰會最龐大的代表團)洽談深化雙方合作關係,提及兩校國際研究團隊已進行10件跨國研究合作案,包含幹細胞研究、抗癌藥物研發、病原性微生物防治、公車大數據的應用、移動銀行服務、以心理學策略預測大學生學業成就、禽流感病毒基因定序分析及藥物研發、低蛋白飲食對健康的影響、健康政策比較分析等主題。

    印尼艾爾朗加大學公共衛生學院院長Dr. Martiana充份瞭解亞洲大學國際化發展成效,期待雙方國際交流能大力展開。Dr. Martiana亦當面允諾將於今年(108學年度)第一學期薦送15名優秀學生赴亞洲大學交換,落實多元合作機會。

    印尼科技與教育部資深顧問Paulina Pannen女士讚許亞洲大學橋接課程(Bridging Program)辦學績效良好,幫助印尼高教培育高階人力,希望未來能選送更多的優秀印尼講師赴亞大攻讀博士。成立於13世紀的西班牙大學 Universidad de Alcala校方代表也同意促進雙方能盡快簽訂合作備忘錄。

圖說:亞大國際學院院長陳英輝(左一)與印尼科研高教部資深顧問Paulina Pannen(左二)和姊妹校UGM主秘合影。

圖說:亞大國際學院陳英輝院長(左二)與THE亞洲區經理Justin Tay(左三)及印尼姊妹校代表合影