ASIA Hot News [2019-08-06]

亞洲大學舉辦全英語授課(EMI)工作坊---

工作坊的主題:「英語為世界通用語」,邀請香港科大唐世陶教授、資深講師Nicholas Sampson擔任培訓師

 

圖說:國際學院院長陳英輝(右)致贈感謝狀給Nicholas Sampson教授。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)語文教學研究發展中心8月5日舉辦全英語授課工作坊,以「英語為世界通用語」(English as a franca lingua)為主題,邀請香港科大唐世陶教授、資深講師Nicholas Sampson擔任培訓師,展開為期兩週的課程,探討以英語為媒介在教學與學習的技巧、意義與影響,協助各專業領域教師在學術和課室中,更有效、更有自信運用英語文技巧授課,提升專業教師全英語授課知能,強化專業學程國際競爭力。

此一工作坊,吸引亞大、中醫大、修平科技大學、中臺科技大學老師、研究生報名。值得一提的是,亞大印尼姊妹校:三寶瓏Diponegoro University(UNDIP)、雅加達State University of Jakarta Universitas (UNJ)、穆罕莫迪亞系統的University of Muhammadiyah Malang (UMM)及Institute Technology and Business Ahmad Dahlan (ITB-A D)也選派18位教師,遠從印尼來台參加工作坊,增進亞大跨國學術交流。

此次研習營,邀請擁有豐富授課經驗的香港科技大學語文教育中心唐世陶教授及資深講師Nicholas Sampson教授教學,課程設計涵蓋理論層面之探討及實用教學技巧之運用,如英語文授課於台灣/印尼現狀分析、高等教育教師所扮演之角色、引導學習活動之技巧、英語簡報技巧、專業視覺教學輔助、線上資源運用、英文學術文體、英語提問藝術、英語文學術研討之主持技巧、形成性及總結性評量等,研習面向多元豐富。

圖說:香港科大Nicholas Sampson教授分享英語作為全球語言產生的衝擊與反思。

國際學院院長暨語發中心主任陳英輝致詞說,亞大已辦理專業英語文工作坊10年,也有24個全英語授課學程,今年暑假共計有來自15國46所大學622位學生參加本校11個夏日學校(summer program),證明亞大是一所非常國際化的大學。去年、今年都有近20位印尼姊妹校教師參與受訓,足見本校EMI工作坊已建立教師提升英語授課能力的優良傳統,奠定亞大國際化教學基礎。 

來自印尼UNDIP的Siti Susanti老師感謝亞大安排這次工作坊,讓多校老師互動交流,增加許多使用英語的機會。來自UMM的Ratih Juliati老師說,參與工作坊聽到許多新概念,希望未來授課時可以運用。

亞大蔡建均老師表示,感謝學校提供豐富的英語文授課資源,透過工作坊增進創新教學知能。


圖說:國際學院院長陳英輝分享亞大專業英語文工作坊概況。

圖說:參與工作坊教師們與英語研習營培訓師icholas Sampson教授(前排右二)合影。