ASIA Hot News [2019-07-22]

亞大頒發獎學金給柬埔寨優秀學生領袖!---

國際NGO研究中心頒發獎學金給柬埔寨學生領袖Rathana SUN,肯定她服務弱勢兒童青少年的貢獻與成就!

圖說:亞大校長蔡進發(左)校長勉勵柬埔寨學生領袖 Rathana SUN成為青年楷模

亞洲大學(Asia University, Taiwan)國際學院院長兼NGO研究中心主任陳英輝7月1日頒發獎學金給柬浦寨Advanced Center for Empowerment(ACE,進階培力中心)學生領袖Rathana SUN,肯定她服務弱勢兒童青少年的貢獻與成就。Rathana SUN今年暑假和其他來自15個國家,46個大學,600位學生一起參加為期2–3週的2019 Summer Program暑期研習。

陳英輝院長說,ACE是在柬埔寨首都金邊的非政府組織,是亞洲大學國際非政府組織合作夥伴之一。ACE旨在培訓青年成為領袖,藉由青年領袖的多元專長,為金邊市極為弱勢的貧民區內之兒童青少年,進行各項課程以及衛教宣導服務;他肯定Rathana SUN的優秀表現,提供2019 Summer Program獎學金給她,嘉許並期許她繼續努力,成為青年學生楷模,服務弱勢族群。

圖說:亞大國際學院院長兼INGO主任陳英輝教授(左)頒贈獎學金給柬埔寨學生領袖Rathana SUN。

Rathana SUN到亞大參加台灣社區照顧實務課程,該課程涵蓋台灣的社區和文化、台灣社區工作、社區照顧在地老化、以及華語文學習。亞大的社區照顧暑修課程提供外國學生探索豐富多元的台灣社區文化的機會,期許學生發展跨文化社區意識以及拓展國際NGO連結技巧和國際視野。值得一提的是,Rathana SUN學習表現極為突出,獲得97分的優異成績。

社工系師生自2014年開始進入柬埔寨進行國際志工服務學習,6年來主要是在暹粒和金邊服務弱勢兒童青少年,在金邊多年來都是由ACE安排服務,其中Rathana SUN和亞大師生接觸最多,因此藉由她此次來台的機會,師生帶著她探索台灣美景美食,一中街、審計新村、彩虹眷村、旱溪夜市、樂成宮、日月潭、清境農場等,都讓她留下許多美好的回憶。

Rathana SUN說,她兩週來的學習,除了在課堂上學習,也參訪很多地方,接觸到很多人,她看到台灣人很重視環境,再者她看到台灣有很好的社區照顧體系,特別是健康在地老化上,政府有很好的長期照顧政策照顧人民。很感謝亞大給她機會來台灣學習,她從課程和其他同學身上學到很多東西,她回去後會把她在台灣學到的知識運用到她的組織,設計培訓方案教育青年,進而呼籲政府制定良好的政策來照顧人民。

陳英輝院長強調,亞大已經與柬埔寨、印尼、印度、馬來西亞、日本等國家的NGO建立夥伴關係。中心開放不同學群與文化背景以及社區人士參與,引導學生從多元的角度來思考與解決問題,讓老師、學生及各界人士形成學習圈,共同思考,合作學習。

圖說:社工系師生陪同柬埔寨學生領袖 Rathana SUN(中)遊台中市彩虹眷村。

圖說:柬埔寨學生領袖 Rathana SUN(站立者中)在亞大INGO與社區幹部共同討論社區議題。