ASIA Hot News [2019-07-22]

亞大資工系舉辦AI課程諮詢會議!---

資工系邀請工研院巨資中心、人工智慧學校和校內的專家學者一起探討如何強化AI的學習。

圖說:工研院巨資中心、人工智慧學校共同參與亞大AI課程專家諮詢會議

因應產業界對於AI 人才的迫切需求,亞洲大學(Asia University, Taiwan)7月11日邀請工研院巨資中心、人工智慧學校和校內的專家學者一起探討如何強化AI的學習。資電學院院長連耀南致詞說,資電學院重視同學學習程式設計,並且成立AI小組,極力推動人工智慧的程式學習。

資工系在朱學亭、何承遠老師的共同授課下,開設「資料科學」和「深度學習」等人工智慧核心技術課程。朱學亭老匠感謝工研院巨資中心以及人工智慧學校的專家,可以和亞大師生一起共同發展AI的教學及應用。

朱學亭老師報告亞大應用AIDEA人工智慧共創平台的學習成效。AIdea平台係由工研院巨資中心開發,提供產業的問題與資料,創造AI應用的產業價值。亞大資工系資料科學課程率先應用AIdea平台來做為AI學習平台,發展AI教案。以自動光學檢查(AOI) 瑕疵分類問題來設計問題導向學習(Problem-Based Learning)。所有同學在進入AI課程之前,都沒有Python程式語言的基礎。

因此,課程從基礎的Python語法教學、Pandas, Scikit-Learn, Deep Learning Models, OpenCV等單元的教學後,大部份的同學都能完成AIDEA平台的AOI教學專題。獲得前三名的同學都可以達到99%的正確率。而第一名的林映辰同學同時也在AIDEA平台公開競賽中維持前五名的成績。

圖說:連耀南院長(左)頒獎給AOI專題競賽第一名的林映辰同學。

工研院巨資中心副組長洪淑慎博士對於亞大同學在短短一個多的專題中可以達到99.5%以上的正確率,表示肯定。她說,AI的學習要拿到產業真實的資料是非常困難的。自動光學檢查(AOI) 的瑕疵影像也是巨資中心和工研院電光所合作努力很久才清理標註的AI資料集。應用深度學習模型來進行自動光學檢查是產業重要的技術,是同學學習AI重要的資源。巨資中心樂見亞大可以應用AOI資料集來建立完整的AI教案。未來可以推廣給國內其他學校的AI教學使用。

人工智慧學校林德全組長分享人工智慧學校的專題經驗說,人工智慧學校更重視輔導學員可以發掘問題,並且應用所學的AI技術來解決問題。例如,有學員收集昆蟲的影像來發展辨識害蟲的AI系統。亞大的同學可以到人工智慧學校參與AI問題的討論來強化AI技術如何應用的了解。

連耀南院長等人特別頒獎給獲得AOI專題競賽前三名:林映辰、楊旻錡和俞易騰同學。連院長詢問同學對於資電院程式設計基礎課程對於學習AI是否有幫助?三位同學答說,大一的程式設計課程是重要基礎,對於他們大二學習AI程式有很大的幫助。

圖說:工研院巨資中心副組長洪淑慎博士介紹AIDEA平台提供產業的問題與資料,創造AI應用的產業價值。

圖說:人工智慧學校林德全組長對亞大AI課程提出建議。

圖說:人工智慧學校林德全組長(右)頒獎給專題競賽第二名的楊旻錡同學。

圖說:工研院巨資中心副組長洪淑慎博士頒獎給專題競賽第三名的俞易騰同學。