ASIA Hot News [2019-07-18]

亞大組隊參加中華郵政大數據競賽!---

曾憲雄副校長帶領3位學生組隊,參加中華郵政大數據競賽,進入決賽,獲得優勝、獎金1萬元。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)副校長曾憲雄帶領資訊工程學系學生楊宗瑜、行動商務與多媒體應用學系學生單柏揚、劉博昇組成iMonsters團隊,參加中華郵政公司首次舉辦的「2019中華郵政大數據競賽」,比賽期間長達2個月,通過初賽、複賽,最後參加決賽,獲得優勝獎、獎金1萬元。

2019中華郵政大數據競賽初賽共有77校、401隊、1413人參賽,並由299位教授帶隊指導,初賽階段中華郵政公司釋出郵用車輛、特種郵件及企業客戶等類別約5億筆數據資料,透過人工智慧與大數據系統分析進行探討。

在曾憲雄副校長帶領下,iMonsters團隊順利晉級前60隊進入複賽,在複賽階段,中華郵政公司更釋出20億筆大數據供參賽隊伍深入剖析,競賽過程中也邀請專家顧問團,以世界咖啡館方式引導討論,協助優化方向與提供意見。

iMonsters團隊在曾副校長的指導下,透過運用大數據分析,提出實務推演並交互討論,成功晉級總決賽30組隊伍,中華郵政6月28日舉行決賽暨頒獎典禮。曾憲雄副校長說,亞大iMonsters團隊歷經初賽、複賽與總決賽,從401個競賽隊伍中脫穎而出,與全國各大頂尖學校一起競賽,能獲此佳績,表現傑出。

iMonsters團隊隊長楊宗瑜指出,能夠進入總決賽PK,得到這麼棒的學習經驗,這一路上特別要感謝指導老師曾憲雄,從一開始的數據「資料探勘」、「創意發想」到提出「可行性、效益評估」建議,總決賽之前特別提點該團隊「效益評估量化及簡報技巧」,還有商應系蔡淵裕、潘信宏老師的指導,都是iMonsters團隊獲勝的關鍵。

圖說:中華郵政於6月28日舉行決賽暨頒獎典禮,有與會隊伍、師生合影。