ASIA Hot News [2019-07-17]

亞洲大學舉辦人工智慧的密集暑期課程!---

亞大人工智慧暑期課程,吸引近百位印度、印尼、新加坡和泰國的各地姐妹校學生參加,學習AI課程。

圖說:亞大舉辦人工智慧暑期課程,來自印度、印尼等國際學員與亞大校長蔡進發(前排中)等位師長合影。

迎接人工智慧時代來臨,亞洲大學(Asia University, Taiwan)7月15日舉辦人工智慧的密集暑期課程始業式,亞大校長蔡進發主持,今年近100位印度、印尼、新加坡和泰國的各地姐妹校學生參加。印度Rajarambapu Institute of Technology (RIT)學院校長Sushma S Kulkarni、Sri Venkateswara College of Engineering (SVCE)學院副校長Nageswara Guptha M. 也隨團到亞大參訪。

蔡進發校長說,亞大重視AI的教育,成立AI學院、首創AI圖書館,歡迎所有學員到亞大美麗校園學習AI課程。藉此機會探索、了解AI如何影響未來的世界,例如人工智慧在精準醫療的應用,就是亞大附設醫院重要發展方向。

國際學院院長陳英輝介紹亞大是所年輕的大學,在英國泰晤士報高等教育特刊的世界年輕大學排名中(創校在50年內),亞洲大學排名於201-250之中。今年亞大有11個暑期課程,有些暑期課程學員,順便申請就讀亞大的研究所。亞大目前從大學部到碩博士班已經開設40幾個全英文授課學程,國際學生也可以申請由台灣教育部提供的臺灣獎學金。

圖說:亞大校長蔡進發在人工智慧暑期課程始業式中致詞。

資電學院院長連耀南介紹今年亞大AI人工智慧暑期課程,由該院資工系等朱學亭、何承遠、潘信宏和王昭能老師分別在電腦教室帶班上課。另邀6位傑出的教授、學者介紹他們在AI方面的研究。陳榮燊老師則擔任生活導師,協助安排外籍同學的生活問題。

亞大曾憲雄副校長介紹人工智慧過去80年來的發展。1956年的達特矛斯會議是第一次舉辦的AI研討會。麻省理工學院的約翰·麥卡錫教授率先提出人工智慧的定義。在第二波的人工智慧熱潮中,由IBM開發的「深藍」(Deep Blue),在1996年挑戰西洋棋世界冠軍卡斯巴羅夫(Garry Kasparov)。許多學者設計各種知識的表示及推論的演算法。在2016年DeepMind的AlphaGo戰勝南韓李世乭迎來人工智慧第三波的發展。

曾憲雄副校長強調,目前的人工智慧主要是應用大數據分析的各種深度學習演算法。深度學習是讓電腦可以自行分析資料的特徵,而不是由人類來決定特徵值。在應用各種深度學習演算法的同時,也要了解如何把問題轉換成知識的表達,才能發展人工智慧的各種應用。

參與課程的國外貴賓、學員隨後分批參訪圖書館的AI練功坊、AI體驗坊。來賓、學員們對各種AI應用如智慧醫療、智慧家居、智慧無人車、智慧無人機、智慧工廠、機器人等感到十分有趣。

圖說:亞大副校長曾憲雄在人工智慧暑期課程始業式中演講,介紹人工智慧過去80年來的發展。

圖說:亞大國際學院院長陳英輝在人工智慧暑期課程始業式中,介紹亞大是國際百大排行名校。

圖說:亞大資電學院院長連耀南在人工智慧暑期課程始業式中,介紹亞大AI人工智慧暑期課程教學特色。

圖說:亞大人工智慧暑期課程,吸引近百位印度、印尼、新加坡和泰國的各地姐妹校學生參加。