ASIA Hot News [2019-07-11]

南投縣教育處學生輔諮中心到亞大參訪!---

南投縣教育處學生輔諮中心主任葉怡伶等人,到亞大網癮防治中心參訪,瞭解運作實務與未來合作方向。

圖說:南投縣教育處學生輔諮中心到亞大參訪網路成癮防治中心運作,與會人士合影。

為籌設南投縣網路成癮防治中心,南投縣教育處暨學生輔導諮商中心7月10日到亞洲大學(Asia University, Taiwan)網癮防治中心參訪,請益網路成癮防治中心之運作實務與未來合作方向。柯慧貞副校長說明網路成癮防治中心可推動的三級預防策略,分享亞大網路成癮防治中心預防、處遇模式與其成效。

南投縣教育處長陸正威認為,政府在推動資訊產業與遊戲產業促進經濟發展的同時,也要針對可能帶來兒少青少年網癮風險,加以有效預防,指示南投縣教育處學生輔導諮商中心主任、特殊教育科科長葉怡伶帶領學校主管、該中心督導及專業輔導人員到亞大網癮防治中心參訪。

柯慧貞副校長分享國際經驗及網路成癮防治中心可推動之三級預防策略與機制; 包括從家庭、學校與社會教育等層面進行一級預防計畫,針對高風險群進行早期篩檢、早期處遇的二級預防計畫,及和醫院合作針對較嚴重個案提供醫療與復健之三級預防計畫。

圖說:南投縣教育處學生輔諮中心主任、特殊教育科科長葉怡伶(左)致贈感謝狀給亞大副校長柯慧貞。

亞大網路成癮防治中心也針對國小及國中所發展之有效介入與預防方案,可以有效使國小學童聰明用四電比率增高,也可使網路遊戲成癮高風險學生顯著下降遊戲時間和成癮風險率。

亞大日前舉辦全國首創之無網路心理營隊,柯慧貞副校長說明營隊設計理念,要讓沉迷在網路中的學生體驗到,即使沒有網路的營隊生活也充滿歸屬感、意義感、愉快感、成就感等高四感體驗; 同時針對父母進行網癮防治及親子溝通相關知能技巧訓練,透過親子互動,讓親子關係更加融洽。營隊成果不僅使九成以上學員肯定營隊對其成長和蛻變有正向影響,家長也肯定營隊對學員的助益。

參訪的輔諮商中心心理師和社工們對於無網路心理營隊設計和成效好奇,紛紛提問,也期盼實際參與此一營隊,深入學習網癮戒治相關實務工作。南投縣教育處學生輔導諮商中心主任、特殊教育科科長葉怡伶表示,無網路心理營隊的經驗和成效,值得參考與借鏡。

圖說:南投縣教育處學生輔諮中心主任、特殊教育科科長葉怡伶致詞。

圖說:亞大副校長柯慧貞分享亞大網路成癮防治中心發展的介入與預防模式。