ASIA Hot News [2019-07-10]

資電學院師生到新金寶集團參訪AI製造!---

資電學院師生到國內AI企業龍頭之一的新金寶集團參訪,瞭解新金寶在智慧製造及各種AI產品發展。

圖說:資電學院院長連耀南致詞,介紹亞大發展AI的現況。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)資電學院院長連耀南6月21日帶領資電學院師生,到國內AI企業龍頭之一的新金寶集團參訪。在陳興忠教授的穿針引線下,由新金寶執行長沈軾榮接待,介紹新金寶目前在智慧製造及各種AI產品的發展。

沈執行長介紹說,新金寶集團是東南亞最大的電子產品製造商,主要製造基地在大陸岳陽、泰國及菲律賓。在中美貿易大戰下,新金寶的製造能力得到客戶的高度肯定,訂單接不完。尤其他推動ODM+的策略,出資1.6億元併入高通印表機IC設計團隊,成立通寶半導體。全球各大廠牌印表機如HP多數產品由新金寶代工,毛利率遠高於傳統筆電或伺服器代工。

亞洲大學目前正積極轉型為AI大學,資電學院在AI教學、研究及產學扮演重要角色。連耀南院長強調,亞大目前正全力發展AI相關技術。對於有這個機會參觀新金寶公司,可望和新金寶公司有更密切的合作關係。圖書館館長廖淑娟也介紹亞大在圖書館設置AI體驗中心,吸引不少同學到該中心體驗,希望將來獲得新金寶集團支持,將所生產的各種機器人及AI裝置,也能亞大圖書館的AI體驗中心裝置,讓亞大師生也可以體驗新金寶最新的AI技術。

圖說:圖書館AI創客活動,朱學亭老師介紹智慧車的應用。

新金寶公司是有46年歷史的資深電子製造公司,培育不少知名企業家,在集團董事長許勝雄、執行長沈軾榮帶領下,新金寶業績持續成長。目前考慮赴印度投資,同時發展各種AI新創模式包括VOICE AI、大數據、平台等業務,持續茁壯。

該公司目前對於AI相關人才的需求很大,沈軾榮執行長邀請亞大的同學包括本地生及外籍生在畢業後能到該公司求職。連耀南院長回應說,亞大一定努力培育AI相關人才,未來可以成為新金寶南向發展的助力。

連耀南院長表示,亞大現已開設AI的實作課程,目前在圖書館AI體驗中心每週都有AI創客活動,同學們都熱情參與,除了本地生,還有10多位來自東南亞的碩博士生也一起參訪新金寶。參訪的同學對於能夠到新金寶了解AI產業的發展,表示大開眼界,對於目前在學習的AI技術,有更大的學習動力,期望將來學以致用,在AI產業界大展身手。

圖說:亞大AI學程同學參觀新金寶的3D列印成品。

圖說:亞大師生參觀新金寶的智慧型服務機器人「阿寶」表演。

圖說:亞大資電學院師生到國內AI企業龍頭之一的新金寶集團參訪、合影。