ASIA Hot News [2019-07-09]

亞大循環經濟中心加盟科技部研究中心!---

亞大創與循環經濟中心獲邀加盟科技部人工智慧製造系統研究中心,投入人 工智慧製造,推動AI產業化。

圖說:科技部鄒幼涵常務次長(中)與AIMS簡禎富主任(左1)致贈會員贈書,授證代表為亞大經管系助理教授鄭家年(右一)。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)創新與循環經濟中心近年論文及國際化成果豐碩,獲邀加盟科技部人工智慧製造系統研究中心,7月4日參與「科技部人工智慧製造系統研究中心(AIMS)會員單位加盟簽約儀式暨學門規劃報告會議」,亞大講座教授兼創新與循環經濟中心主任曾明朗、經管系助理教授鄭家年也受聘擔任工業工程學門規劃委員。

創新與循環經濟中心主任曾明朗表示,循環經濟是藉由資源再生系統,由封閉的永續供應鏈循環,使得資源的再投入與零廢棄、零排放來達成資源及環境永續的目標,同時也追蹤並要求供應鏈的消費及生產責任。創新與循環經濟可運用再製造、再循環及再利用的想法來達到資源及環境永續發展。這種永資源及環境永續性生產及消費思維模式可以帶動國家消費成長及投資成長,而成為國家經濟成長及發展之新動能。

亞大創新與循環經濟中心近年發表100餘篇高等級論文於全世界排名前10%的知名期刊,也和瑞士洛桑管理學院、美國密西根大學、英國得比大學及多所亞洲知名學府共同舉辦國際會議。創新與循環經濟中心也在亞洲大學近年人工智慧的努力下,也在智慧能源議題上發表多篇高等級期刊。亞洲大學近年在醫療人工智慧更是獨步全台灣,也在大學社會責任上更扮演重要之角色。

科技部為促進AI核心技術及應用發展,吸引尖端技術優質人才並推動AI創新研究中心計畫,在臺、清、交、成成立4大AI創新中心。其中,AIMS中心主任簡禎富講座教授表示,AIMS中心不僅深耕智慧製造應用領域,為配合AI產業化與產業AI化的政策推動,亦邀請台灣北、中、南和東部代表性的智慧製造研究中心成為會員,擴大智慧製造的前瞻技術開發及產業實踐的伙伴關係。創新與循環經濟中心業在智慧製造應用領域有所研究,並有多項成果發表於全世界排名前5%的知名期刊。

圖說:科技部鄒幼涵常務次長(中)與AIMS簡禎富主任(左三)致贈會員贈書給亞洲大學助理教授鄭家年(右一)等代表。