ASIA Hot News [2019-07-09]

蔡進發校長在今周刊國際論壇發表演講!---

今週刊主辦「台灣大未來 -五力超展開」論壇,蔡進發校長專題演講、與教育部潘文忠等人座談。

圖說:今周刊主辦的「台灣大未來 五力超展開」國際論壇,亞大校長蔡進發專題演講。

今周刊7月8日主辦的「台灣大未來 五力超展開─新經濟、新科技、新人才、新製造、新服務」國際論壇,邀請亞洲大學(Asia University, Taiwan)校長蔡進發以「AI世代的人才培育」為題專題演講,此外,針對培育新人才的主題,蔡進發校長與教育部長潘文忠、TWMC臺灣數學科學圈主席邱琳濱、執行長朱秀禎等人進行高峰對談,探討台灣人才培育問題。

蔡進發校長演講指出,創新工場董事長李開復曾說:「10年後,人工智慧將取代世界上90%的翻譯、記者、助理、保安、司機、銷售、客服、交易員、會計、保姆,估計50%的工作會被AI取代,人工智慧不是「模仿人類」,而通常是「超越人類」。 2010年諾貝爾經濟獎得主皮薩里德斯指出,在這人工智慧和機器人時代,很多簡單、重複性、不需複雜思考的工作,都將陸續文AI取代,全世界大約有820種職業、34%的工作會被AI取代。

蔡校長提出學生不被AI取代,所該具備的基本素養,包括培養審美的態度、培養創新的能力、具跨領域思考的能力,以及要有人文關懷和同理心的精神,還要有養成終身自動學習的能力。亞大創校之初,就重視美學教育、人文素質培育,除了興建現代美術館,先後成立三品書院、志工大學、五創學園,培育學生優質人文的「硬實力、軟實力、巧實力」,並鼓勵並長期輔助學生參加國際設計暨發明競賽,獲獎連連,已5年獲教育部「台灣學生參加藝術與設計類國際競賽」高教體系第1名。

圖說:今周刊主辦的「台灣大未來 五力超展開」國際論壇,亞大校長蔡進發(中)與教育部長潘文忠(左二)等人高峰對談。

「因應AI世代來臨,亞洲大學近年來已鎖定AI教育,培育AI人才!」亞大校長蔡進發說,看準未來人工智慧的人才缺口,亞大不但設立人工智慧學院,與微軟公司、台灣人工智慧學校合作,將AI課程列入通識課程,又全台首創AI圖書館。設有AI練功、AI產品研發體驗坊,全面落實AI教育,培養學生對於AI的應用能力,更是不讓人才被AI浪潮給淘汰。

蔡校長總結時特別引述美國司法部長、參議員Robert F.Kennedy的話:「有人看到現實中的事情而尋根究底 ,我卻夢想從未發生的事而希望成真!有些人看到的就是現狀,並問為什麼?我夢想從未有過的事情, 並問為什麼不?」,跟與會人士共勉。

面臨少子化、高齡化危機,教改已成了台灣當前的重中之重,教育部長潘文忠座談時認為,因應全球趨勢變化,最為根本的解方,應是由12年國教入手,尤其是即將在今年9月上路的「108課綱」,是橫跨小學、國中到高中的教學關鍵,被視為是台灣教育界的改革關鍵。

圖說:亞大校長蔡進發在今周刊所辦的「台灣大未來 五力超展開」國際論壇,以「AI世代的人才培育」為題專題演講。

如何破框、培育出新人才,已是全球教育界的共同課題,蔡校長站在大學立場表示,大學首先要發展特色教育,其次是加速國際化。創校18年的亞洲大學,創校以來,即與世界知名大學如美國史丹佛、密蘇里大學,日本京都、大阪大學,新加坡大學、新加坡南洋理工大學、香港大學等國際名校產學合作、交流,並與被公認為世界上第一所大學的義大利波隆尼亞大學(University of Bologna)簽訂合作備忘錄,全面提升國際學術品質,擴展世界能見度,不論是交換學生、暑期研習、教師跨國研究合作等面向,有了更多名校的選擇。又亞大每年送出1千位學生出國實習、進修、國際競賽、發表論文等,師生國際就業、升學國際移動頻繁。

值得一提的是,日本建築大師安藤忠雄設計興建的亞洲大學現代美術館,是世界級建築物,擁有獨特的清水模建築工法,定期展出國內外知名藝術家畫作、雕塑品,可近距離觀賞價值不斐的藝術大師創作藝術,並與定期美國哈佛大學、史丹佛大學、英國牛津大學、劍橋大學和日本東京大學等重要大學博物館舉辦論壇,來台分享各大學博物館經營特色與策略。

談到人才培育,蔡進發校長指出,社會、家庭及學校都有責任,努力營造孩子自主學習的環境、空間,讓孩子從小就能快樂學習,可以接近大自然,尤其是「萬般皆下品,唯有讀書高」的觀念要改變,不光是重視大學文憑,因應各種職業的需求,技職教育也不容忽視,如何做好所謂「適性適才」的教育,應該當前的教育課題。

圖說:今周刊主辦的「台灣大未來 五力超展開」國際論壇,參加高峰對談的教育部長潘文忠(左二)、亞大校長蔡進發(中)等人合影。