ASIA Hot News [2019-07-03]

108學年度教育部教學實踐研究計畫補助!---

亞洲大學今年度共獲得28件計畫,名列全國大專院校第四、私立大學排名第二名。

圖說:柯慧貞副校長兼教發中心主任召開教學實踐研究計畫分享會。

教育部教學實踐研究計畫補助獲選名單最新公布,亞洲大學(Asia University, Taiwan)今年度共獲得28件計畫,名列全國大專院校第四、私立大學排名第二名。

教育部自從107學年度起與高教深耕計畫結合,將資源投注至教學的第一線,鼓勵大專院校的教師,除了本身的專業研究,還能夠進行提升教學品質與促進學生學習成效的研究,以創新的課程設計、教材教具、教學方法為主題,進行學習成效的研究,並將研究成果轉化為高教深耕計畫中的教學創新實踐。

亞大教師今年申請計畫相當的踴躍,通過研究計畫補助件數計從107學年度通過的13件大幅提升至今年的28件,增加件數的成長率高達115%,並且創下全國各大專院校獲計畫補助件數的第四名,且幾乎所有的教學領域都獲得補助,顯示亞大教師專注在研究方面之外,也在教學創新、提升教學品質與促進學生學習成效方面投入相當心力,且績效獲得教育部評委員的青睞。

圖說:亞大教發中心林佳漢組長在教學實踐研究計畫分享會中,說明申請注意事項。

亞洲大學副校長兼教發中心主任柯慧貞說,教育部教學實踐研究計畫,旨在鼓勵教師透過研究,探討如何提升自己教學品質與學習成效的因素與方法,落實到教學精進與創新中。在提案時,除了可針對教學上遇到的問題,進行研究設計與資料分析,也可好好運用IR中心校務資料庫資料,加以結合、分析。至於「研究成果」也可以發表,也可做為「教學升等」論文。亞大已展開系列的配套機制,鼓勵並協助教師順利申請與執行此項研究計畫,包括教師評鑑與升等加分、成立教師社群、教學研究設計與學習成效評估方法的研習等。

教發中心林佳漢組長表示,未來教發中心將持續透過教師社群,定期開會討論腦力激盪以凝聚校內教師追求教學卓越的熱忱;同時也會繼續辦理各項教學研究與學習成效分析的講座,提升校內教師教學實踐研究的能量; 也將持續與研發處合作辦理相關研究成果發表會,以經驗傳承的方式,擴大校內教師的參與,鼓勵教師從事教學研究,提升亞大教師教學與學生學習成效。

圖說:亞大舉辦教學實踐研究計畫分享會, 吸引校內老師踴躍參與。