ASIA Hot News [2019-06-28]

陳英輝院長出席「臺印大學校長論壇」!---

國際學院院長陳英輝代表出席第2屆臺印大學校長論壇,加強與印度名校交流,簽署教育合作備忘錄。

圖說:亞大國際學院院長陳英輝(左)與海得拉巴大學(University of Hyderabad)校長Appa Rao合影。

「第2屆臺印大學校長論壇」6月22日在印度泰倫加納州瓦朗加爾(Warangal)舉辦,亞洲大學(Asia University, Taiwan)國際學院院長陳英輝代表蔡校長出席,與臺灣、印度各校主管70人交流,分享亞大產學研究的經驗與國際化執行動方案,進而簽署教育合作備忘錄,加強與印度名校學術交流。

此次論壇,以「卓越高等教育:教育國際化、品質保證及就業能力」為主題,全印度各高教機構校長及台灣代表齊聚一堂,就「永續發展與國際化之大學管理策略」、「臺灣:大學排名現象及其影響」、「國際化與機會:促進學術與研究之合作」、「大學技能養成的限制與機會」4主題討論。主辦單位另安排參訪海得拉巴大學及泰倫加納邦創業育成基地,深入瞭解印度產學合作最新發展趨勢。

主辦的國家理工學院瓦朗加爾分校校長拉奧表示,他也是首屆臺印大學校長論壇訪問團的成員,對於臺灣高等教育的發展及友善環境印象深刻;他肯定臺印雙邊論壇對於促進臺印度高等教育交流的正面效益,未來將會持續鼓勵更多的印度教授及學生,爭取與臺灣各大學共同研究及學習的機會。

圖說:亞大國際學院院長陳英輝(右二)、Swami Vivekanand Subharti University大學校長(左二)簽訂MOU。

教育部畢祖安司長恭喜台灣各大學及機構代表,與印度大學協會簽署教育合作備忘錄,持續加強合作夥伴關係。畢祖安司長說,印度是臺灣在新南向政策中極重視的國家,提升雙邊教育交流更是政策推動重點。印度107學年在臺學生人數有2398人,較上一年度成長56%,留臺印度學生主要攻讀工程、基礎科學及生命科學等領域。

台北駐印度經濟文化辦事處處長李朝成向教育部畢司長報告,許多印度學生今年暑期將到亞大參與暑期研修,暑期的申請簽證人數爆滿。畢司長得知上述訊息,相當開心,特別恭喜亞洲大學,在印度高等教育交流中是最大的贏家,收獲滿滿。

陳英輝院長指出,亞大透過印度青年來臺蹲點計畫、開設產學合作專班等各種多元管道,提供印度大學講師來臺攻讀碩博士學位。另配合政府新南向政策,積極與新南向國家雙邊學術交流,2018年印度Madananaplle理工學院(簡稱MITS)遴選5位學生來亞大,向亞大半導體產學專班負責人許健教授學習半導體專業技術,同學返回印度後,親筆感謝台灣、亞大提供優越的學習機會。海得拉巴大學另薦送3位博士班學生到亞洲大學學習,亞洲大學也選送華語老師到海得拉巴大學,協助該校學習華語文授課。

圖說:國際學院院長陳英輝與Khallikote University大學校長(左)簽訂MOU。

此外,亞大分別與被印度大學評委員會認定為印度A級印度名校:佳米雅综合、肯達基里山、斯瓦米·維韋卡南德·蘇布哈蒂等3所大學簽訂合作備忘錄;另有國立大學理工果亞、阿卜杜爾·卡蘭科技大學,以及二所私立大學:Shoolini University、拉斐利普飛遜爾大學,近期內也將與亞大完成合作備忘錄。

陳英輝院長強調,亞大在印度發展著重在特蘭伽納省、旁遮普省,馬哈拉施特拉邦省及首都新德里等所公私立大學,進行國際學術交流。其中,SRM大學被《Outlook Magazine》雜誌評為 Tamil Nadu地區最好的五所大學之一,該校校長Sandeep Sancheti教授同時兼任NAAC(印度大學評鑑委員會),稱許陳英輝院長在國際交流的場域中,以快速與效率開拓台印高教巿場,充份利用時間,開創許多優秀國際人才可以相互流動的機會。

圖說:「2019臺印大學校長論壇」台印雙方與會代表在會場前合影。

圖說:台灣與會代表於海德拉巴大學行政大樓前與該校校長Prof. Appa Rao合影。